В Сочи Путин назовет Лукашенко цену белорусских выборов?

Александр Класковский, Naviny.by

Александр Лукашенко отправился в вояж, кульминацией которого станет встреча с Владимиром Путиным 18 сентября в Сочи.

Белорусские независимые эксперты предполагают, что Кремль использует предвыборные нужды Александра Лукашенко, чтобы навязать ему определенные условия, и прежде всего — размещение авиабазы.


Москва продавливает авиабазу

14 сентября «Боинг» с красно-зеленой полосой вдоль фюзеляжа приземлился в Душанбе, где днем позже Лукашенко примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Сенсаций от самого саммита ожидать вряд ли стоит, вопросы в повестке дня довольно рутинные.

В таджикскую столицу прибывает и Владимир Путин, но его отдельной встречи с белорусским коллегой Кремль не анонсировал.

А вот насчет двусторонней встречи в Сочи, которая пройдет перед пленарным заседанием второго Форума регионов России и Беларуси, помощник российского президента Юрий Ушаков высказался еще несколько дней назад: «Этот контакт, конечно, будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов».

Сам этот форум — мероприятие в основном экономическое, туда логичнее бизнесменов да чиновников помельче отряжать. Но для Лукашенко, вероятно, это удобный предлог поговорить на высшем уровне тет-а-тет. Как, впрочем, и для Путина.

Белорусскому руководителю наверняка мало лишь той вербальной поддержки на выборах со стороны Москвы, что артикулировал несколько месяцев назад российский посол Александр Суриков. Беларусь остро нуждается в новых кредитных вливаниях. Как-то нужно спасать и падающий экспорт, для которого рынок восточной соседки критически важен.

Россия же деньги дает скупо, зато демонстративно возбудила в публичной сфере вопрос о размещении в Беларуси своей авиабазы. В первой декаде сентября правительство Дмитрия Медведева рассмотрело проект соглашения об авиабазе и передало его на подпись Путину. Из текста документа следует, что он согласован с белорусской стороной.

Однако упорное молчание последней наводит на мысль, что Минск от такой перспективы как минимум не в восторге.


Запад может проглотить эту пилюлю

Валерий КарбалевичВброс информации о подготовке соглашения об авиабазе и заявление Ушакова взаимосвязаны, считает эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Москва «пытается связать поддержку Лукашенко на выборах, выделение кредитов с размещением авиабазы», отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Собеседник прогнозирует, что белорусский руководитель применит испытанную тактику — тянуть резину. Вопрос об авиабазе может быть передан в парламент, как это было в свое время с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии (который в итоге похоронили).

Также Минск способен утопить переговоры в деталях. Карбалевич напомнил об эпопее с созданием единой системы ПВО двух стран, когда белорусская сторона долго дискутировала вопрос о командовании. Так и здесь, предполагает эксперт, Минск может настаивать, чтобы Беларусь имела контроль над вылетом каждого самолета с этой авиабазы — «условно говоря, обладала второй кнопкой».

Как поведет себя Запад, если Лукашенко от авиабазы не отобьется?

«Понятно, Запад будет не в восторге, но не исключено, что закроет глаза и продолжит курс на нормализацию отношений с Беларусью», — полагает Карбалевич.

Со своей стороны, минский обозреватель-международник Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что развитие сюжета с авиабазой во многом будет определяться общим состоянием отношений между Россией и Западом.

«Если эти отношения войдут в штопор, то и Путин с белорусским руководством не станет церемониться, и Запад может махнуть рукой на стратегию втягивания Беларуси», — полагает аналитик.


Минск будет выкручиваться

Между тем за горячую тему авиабазы тут же ухватилась зарегистрированная соперницей Лукашенко на предстоящих 11 октября выборах Татьяна Короткевич: «Учитывая конфликт в Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это ружье может выстрелить в любой момент. Мы должны сделать все, чтобы реализовать статью нашей Конституции и быть нейтральной европейской страной».

В только что опубликованной предвыборной программе Короткевич также подчеркивается: на территории Беларуси не должно быть иностранных военных баз, страна не должна входить ни в какие военные блоки, которые могут втянуть ее в вооруженный конфликт. В целом же кандидатка обещает проводить «по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону».

С определенными оговорками (пусть, мол, ЕС сначала отменит санкции) против иностранных военных баз на белорусской территории высказался даже Сергей Гайдукевич — еще один кандидат в президенты, за которым закрепилась репутация спарринг-партнера Лукашенко.

Да, Москва крупно подставила белорусского руководителя уже самой постановкой априори дискомфортной для него темы в публичном пространстве, тем более в такой чувствительный период.

Смотрите, Лукашенко позиционирует себя полновластным хозяином страны, говорит, что его никто не может «наклонить». При этом на самом деле он проявил гибкость (к которой подталкивает и плачевное положение в экономике): набрал очков на маневрировании в украинском вопросе, отпустил политзаключенных, приглушил репрессивную машину — и все это, чтобы наладить отношения с Евросоюзом и США. А тут вдруг из Кремля намекают на вассальный статус, типа — да куда он денется.

И действительно, деваться некуда, только выкручиваться до последней возможности.


Можно ли тихо отстроиться от Москвы?

Другой вопрос: а как реально обеспечить пресловутую многовекторность, за которую подпишется, пожалуй, большинство белорусов?

Скажем без экивоков: в нашей ситуации это означает ослабление зависимости от Москвы, сближение с Европой и США (с третьим миром и так дружим на всю катушку, Китай — вообще отдельная песня).

Есть пример стран Балтии, которые просто использовали развал коммунистической империи — быстренько отвязались от Москвы, через трудную ломку всего уклада жизни вошли в ЕС, прикрылись натовским зонтиком (надежный или нет, но он есть).

Есть пример Украины, которая попыталась сделать рывок в Европу, потеряла Крым, получила проблему Донбасса — и еще большой вопрос, насколько она Европе нужна.

Украинского сценария белорусы в массе своей точно не хотят. При этом у нас нет того европейского драйва, что был характерен для прибалтов в эпоху их песенных революций, да и момент исторический не тот. Кремль сейчас яростно бьется за усиление своего присутствия в зонах геополитических интересов, а Беларусь — важнейший плацдарм.

И любая новая власть здесь (перспективы которой сами по себе призрачны), если у нее будет хоть капля мозгов, станет по-аптекарски взвешивать каждое геополитическое решение, способное раздразнить российского медведя.

Если России на каком-то этапе не понравится сближение Беларуси с Западом, то Москва может так прижать экономически, что население здесь само возропщет и потребует ренессанса «братской интеграции», отмечает Федоров.

Да, медведь может ослабеть настолько, что окажется неспособным как делиться толикой меда (давать дотации), так и цапать когтями. Но это пока весьма гипотетическая перспектива.

По мнению Карбалевича, «в рамках сегодняшней социальной модели реальная многовекторность Беларуси невозможна». Нужна серьезная трансформация, нужны реформы, которые позволили бы экономике выживать без дешевой нефти и газа, успешно конкурировать на мировых рынках, отмечает собеседник Naviny.by.

Но само слово «реформы» неизменно вызывает у Лукашенко раздражение. А править страной он намерен еще долго. По крайней мере, твердо настроен выиграть выборы 11 октября независимо от исхода разговора с Путиным в Сочи.

Новости по теме

Новости других СМИ