Тихая паника в Донецке


Разговоры о "сливе ДНР" к зиме стали общим делом в маршрутках и троллейбусах.

Что сейчас происходит в Донецке? Тихая паника — так можно определить настроения последнего месяца.

«Ты знаешь, говорят, что в прокуратуре ДНР жгут документацию. Ожидается, что к новому году тут будут украинские флаги», — рассказывает gazeta.ru довольно информированный местный бизнесмен.

«Ты знаешь, штабы «отпускников» выезжают из офисов и зданий, которые они занимали. Они и так особо не высовывались, например, из офиса в районе «Шахтар Плазы». А тут погрузились и выехали!» — уверяет другой информатор.

Разговоры о «сливе ДНР» к зиме стали общим делом в маршрутках и троллейбусах. Проявляется это, например, и в появившейся подчеркнутой непубличности клерков второго-третьего уровня в министерствах ДНР. Они вдруг расхотели публично светиться в российских СМИ и общаются в основном «без фамилий».

Топлива в костер добавляла громкая отставка «последнего идеолога ДНР у власти» Андрея Пургина. И тихие процессы, начавшиеся на прошлой неделе. В Донецке активно заговорили о снятии вице-премьера Александра Карамана. За что? За «коррупцию»! Телефоны Карамана и его помощников действительно не отвечают. Источник «Газеты.Ru» в МГБ ДНР поспешил успокоить: «Не спешите его хоронить! Человек уехал в командировку на неделю. Может, еще вернется на новую должность!»

Но тут стоит отметить два момента. ДНР — это территория 100 на 40 километров, и, несмотря на всю возможную секретность, тут все про всех знают. Так вот, Александр Караман в какой-то вопиющей коррупционности замечен не был. Он тут в этом плане последний из могикан. Бывший вице-премьер правительства Приднестровья приехал сюда еще вместе с Антюфеевым и Бородаем (экс-руководители ДНР. — «Газеты.Ru») и до последнего времени был главным публичным «не местным» политиком в ДНР. Таких людей не «садят на подвал», и исчезновение Карамана очень напоминает процесс отставки Бородая и Антюфеева. Те тоже постепенно исчезали в ходе командировок в Москву.

В Донецке говорят, что на место вице-премьера, курировавшего в ДНР социальную политику, ищут местного управленца. Что укладывается в логику процесса показной «афганизации» ДНР с упором на местные кадры по обороне местными силами.

При этом на фронте абсолютная управляемость и соблюдение процесса прекращения огня достигается выдвижением на первую линию дисциплинированных «отпускников».

«Знаешь, мы на позициях сидим последнее время в основном для ОБСЕ, — с гордостью рассказывает старый знакомый из полка «Оплот» о своем стоянии под Широкино. — Все остальное держат россияне. Я не знаю, как там и что, но наступления укропов точно не будет. Захлебнутся!»

Новости по теме

Новости других СМИ