Нацбанк спровоцировал подорожание виз?


Вчера в Беларуси временно приостановили свою работу все визовые центры.

Причиной закрытия стало введение Национальным банком запрета брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, а все расчеты производить только в белорусских рублях, пишет «Завтра твоей страны».

Почему Нацбанк принял такие меры?

— Это связано с желанием властей ограничить хождение наличной валюты, чтобы жестче контролировать ее потоки, — считает политический обозреватель Павлюк Быковский. — Таким образом Нацбанк, очевидно, надеется обеспечить стабильность белорусского рубля.

Эксперт напоминает, что постановление № 515 было принято Национальным банком 26 августа этого года «с целью сокращения случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси».

— Уже тогда многие обратили внимание, что в ситуации с нестабильным курсом белорусского рубля подобные меры могут создать проблемы, — отмечает аналитик.

По его словам, визовые центры пока решили перестраховаться и приостановить работу, поскольку рискуют понести убытки в случае падения белорусского рубля.

— Скорее всего, действие этого постановления будет протестировано, и визовые центры примут решение, что делать дальше, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман полагает, что власти таким способом подталкивают белорусов к обмену валюты на белорусские рубли.

— Тем более что визовые центры способствуют вывозу валюты за рубеж. Ведь, получив визу, белорусы, как правило, ездят за покупками за границу, — отмечает аналитик.

Он подчеркивает, что пострадавшими окажутся рядовые граждане, поскольку будут иметь место задержки с выдачей виз.

— К тому же, если оплата в белорусских рублях все же останется, то в цену будут закладываться дополнительные риски, людям визы обойдутся дороже, — говорит эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ