Reuters узнал об использовании в Сирии новейшего российского оружия

Елизавета Фохт, РБК

Сирийская армия в последние несколько недель начала использовать оружие нового типа, поставленного из России, сообщает Reuters со ссылкой на военный источник в Сирии. Он описал это вооружение как очень эффективное.

Сирийские военнослужащие в течение нескольких недель используют новые образцы вооружения воздушного и наземного базирования, которые им поставляет Россия. Сирийский военный источник рассказал Reuters, что до этого военные несколько месяцев проходили специальную подготовку.

«Оружие высокоэффективное и очень точное, оно точно поражает цели», — рассказал военный источник. При этом он не уточнил, о каких конкретно вооружениях идет речь.

Ранее источники агентства сообщили о том, что американская разведка обнаружила на аэродроме в Сирии несколько российских вертолетов. Где именно находится этот аэродром, собеседники Reuters не уточнили.

Накануне Генштаб Вооруженных сил России заявил, что Москва пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии. Первый замначальника ведомства Николай Богдановский, однако, отметил, что «всякое может быть».

В начале сентября стало широко обсуждаться тема наращивания России военного присутствия в Сирии. Ряд СМИ сообщил о планах Москвы построить военную базу в аэропорту Латакии. Пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ существует там с 1971 года. В Пентагоне утверждали, что речь идет о создании «базы передового развертывания». Такие базы обычно используют для поддержки тактических операций.

Источники западных изданий в течение последних недель неоднократно сообщали о переброске в Сирию российского вооружения. The Wall Street Journal сообщала о прибытии на базу в Латакии российских пассажирских и грузовых самолетов, агентство Reuters — о прибытии двух российских десантных кораблей и поставках в страну зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1».

Недовольство российским участием в сирийском кризисе выражали западные политики. Глава Госдепа Джон Керри за последние недели не менее трех раз обсуждал эту тему с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что оказывает и продолжит оказывать Дамаску военную помощь. В Москве несколько раз заявляли, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами, а оборудование необходимо правительственной армии для борьбы с террористами, в частности, запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Новости по теме

Новости других СМИ