Ритуал требует

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Кандидат в президенты Александр Лукашенко опубликовал в газете "СБ. Беларусь сегодня" свою предвыборную программу.

В своей предвыборной программе Александр Лукашенко нарушил фундаментальный принцип, на котором, по традиции, обычаям и правилам политтехнологий, должны основываться документы подобного типа. В любой стране и во все эпохи избиратель оценивает политика не за былые заслуги. История знает много примеров, когда электорат отказывал в доверии выдающимся государственным деятелем. Например, английские консерваторы во главе с Уинстоном Черчиллем, под руководством которого Великобритания одержала победу в тяжелейшей войне с фашистской Германией, потерпели поражение на первых послевоенных выборах. Предвыборная программа - это обязательно обещание будущего, проект на завтра.

А вот основной мессидж программы Лукашенко - сохранить то, что есть. То есть - сохранить независимость, мир и порядок. Ключевой, наверное, тезис документа сформулированы так:[i] "Что имеем - не храним, как теряем - плачем", - так говорит народная мудрость"[/i]. Еще с начала года Лукашенко начал строить свое предвыборное послание, апеллируя к украинской трагедии. Посещая летом завод колесных тягачей, он доказывал рабочим, что заработок - не главное. И вот эта идея положена в основу предвыборной программы. Кроме независимости, мира и порядка, Лукашенко еще обещает сохранение предприятий и рабочих мест. Не создание новых (вот Лебедько говорил о миллионе новых рабочих мест), не развитие экономики, а именно сохранение того, что есть.

Впервые за время правления Лукашенко делает такой акцент на независимости. При том, что социологические опросы не фиксируют увеличения в белорусском обществе ощущения какой-то опасности независимому существованию Беларуси. Кажется, это жест в сторону оппозиционного электората, который напуган действиями России в Украине.

Причем в программе независимость трактуется как величайшее достижение белорусского народа, к которому он шел веками. Хочу напомнить, что еще совсем недавно Лукашенко называл распад СССР, в результате которого появилась независимая Беларусь, огромной катастрофой, трагедией, несчастьем, и людей вроде Шушкевича, причастных к этой беде, объявлял изменниками и преступниками.

Еще один интересный тезис программы:

Два десятилетия назад мы начали строить новую страну - первое в истории независимое белорусское государство.


Если быть точным, то независимая Беларусь возникла 24 года назад. А два десятилетия - это немного другая дата. Именно столько лет (точно - 21 год) управляет страной Лукашенко. То есть так скрыто он провозглашает себя отцом-основателем белорусской независимости.

Если подходить к программе Лукашенко скрупулезно, то там формально есть обещания на ближайшие пять лет. Но они сформулированы общими словами, казенным, бюрократическим языком, почти без конкретики, просто как необходимый для такого документа ритуал.

Правда, есть несколько и конкретных пунктов. Но все они выглядят нереалистичными. Вот например, Лукашенко обещает «i]"сокращение внешнего государственного долга".[/i] Теперь он только нарастает. Причем темпы этого роста впечатляют. Ближайшие годы Беларусь будет получать основные деньги российского кредита на строительство АЭС (всего - 10 млрд долларов). Плюс обещанные огромные китайские связанные кредиты. Какое сокращение?!

Или вот еще. [i]"Запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет. Любые изменения налогов - только в сторону уменьшения и упрощения". [/i]Хочу напомнить, что в проекте бюджета на следующий год, который подготовило правительство, предусмотрен целый ряд новых налогов и платежей. То ли Лукашенко об этом не знает, то ли левая рука не знает, что делает правая.

Есть два предложения, которые следует приветствовать. Это планы расширить полномочия парламента и местных органов управления и самоуправления. И обещание свободной купли-продажи акций предприятий всех форм собственности. Неужели в Беларуси появится полноценный фондовый рынок? Как-то слабо верится.

Вообще, складывается впечатление, что появление предвыборной программы Лукашенко - это неохотное исполнение некоего обязательного ритуала. Собственно, как и сами президентские выборы. Мол, если уж вам нужны эти выборы и эта программа, то вот получите. Можно было бы обойтись и без них - но ритуал требует.

Новости по теме

Новости других СМИ