"На что вы рассчитываете? Что завтра вдруг оживет российский рынок?"


ВВП Беларуси за 8 месяцев снизился на три с половиной процента. Промышленность за этот же период также показала спад в 7 процентов, констатирует Белстат. Между тем правительство цепляется за цифры и спешит отметить "замедление падения ВВП". Так что на самом деле происходит в экономике?

"Если попытаться охарактеризовать потребности и ситуацию с белорусской экономикой, то абсолютно очевидно, даже для не специалистов, что нужны изменения. На что вы рассчитываете? Что завтра вдруг оживет российский рынок, и снова пойдет белорусская продукция? Могу гарантировать: не пойдет она. И об этом свидетельствует кризис перепроизводства", – говорит гость программы "Горячий комментарий" на телеканале "Белсат" экономист Александр Ярошук.


Белорусская экономика в августе подтянулась к прошлогоднему результату. Но снижение на три с половиной процента по итогам 8-ми месяцев нельзя назвать "замедлением падения", отмечают аналитики. Ведь за семь месяцев отставание от прошлогоднего результата достигла 4-х процентов. Июльский провал Белстат объясняет более поздним началом сельскохозяйственных работ по уборке урожая из-за погоды. Прогноз властей Беларуси, сделанный в декабре 2014-го года, предусматривает в этом году рост ВВП страны до 0,7 процента. Между тем, правительство не пересматривало прогноза и рассчитывает во втором полугодии восстановить экономический рост. В частности – увеличить объемы экспорта. Международный валютный фонд в мае прогнозировал годовое снижение ВВП Беларуси более, чем на 2 процента. Всемирный банк в конце апреля оценивал, что экономика нашей страны в этом году потеряет три с половиной процента.

Новости по теме

Новости других СМИ