Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Игорь Корней, радио "Свобода"

Деревня Раубичи под Минском стала символом не только успехов белорусского биатлона и концентрации элитной застройки. Сегодня она приобретает еще одну характерную особенность: здесь все чаще можно встретить людей из разнообразных "черных списков".

В пятницу "Свобода" рассказала о самом состоятельным жителем не только Раубичей, но и всей Беларуси - миллиардера-олигарха Владимира Пефтиева. Вскоре после президентских выборов 2010 года он попал в "черный список" Евросоюза за финансирование режима Лукашенко, который жестоко обращается со своими оппонентами. Получив вынужденную паузу, бизнесмен переключился на решение жилищного вопроса и не так давно справил новоселье в доме премиум-класса на окраине Раубичей.

А на первой (если считать от трассы на аэропорт) линии коттеджного поселка, который постепенно поглощает прежнюю деревню, обживается в новых апартаментах фигурант другого списка - интерполовского. Это 45-летний Марат Бакиев, старший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, свергнутого в результате народных волнений в апреле 2010 года. На родине бывший сотрудник кыргызских спецслужб заочно осужден на 20 лет колонии.

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Территория присматривается и с "ничейной" стороны

В Беларуси Марат Курманбекович с женой и сыном появился пять лет назад в сопровождении отца, дяди и других лиц, приближенных к бывшему главе Киргизии. После протестов 2010-го против клановости и коррумпированности государственной власти Генпрокуратура Киргызстана включила Марата Бакиева под № 4 в официальный список лиц, привлеченных к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий и убийстве митингующих на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Во время силового разгона он был одним из руководителей Совета национальной безопасности страны (аналог белорусского КГБ).

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Отель "Плавно", президентские апартаменты на 2-м этаже

Сначала Бакиевы жили на территории Березинского биосферного заповедника: в одном из жилых корпусов здесь оборудованы президентские апартаменты, занимающие весь второй этаж элитного отеля "Плавно". Но после того как в августе того же года Александр Лукашенко фактически "подарил" гражданство семейству беженцев, бакиевский клан взялся за решение жилищного вопроса. Глава рода получил площадь в "президентском районе" Веснинки, где обосновались практически все высшие государственные чиновники. Дети захотели жить отдельно, согласившись на более скромный вариант в Раубичах.

Один из мастеров ремонтной бригады рассказал, что заказ на полное переоборудование дома в Раубичах пришел с пометкой "срочно". При том, что на тот момент здание было совершенно новым и еще буквально пахло краской. Во сколько обошлось приобретение - можно разве догадываться, но предыдущий хозяин только за земельный участок заплатил 50 тысяч долларов. Само собой, эта сумма была заложена в цену.

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Внутренний дворик скрыт за глухим забором

Собеседник рассказывает, что работали почти без перекуров, и через три месяца от первоначального варианта мало что осталось. При этом заказчик ни одного раза не промедлил с оплатой, давал деньги вперед, оперативно решая все текущие проблемы строителей. Уже в обновленном доме родился второй сын (старшему - лет 20). Для младшего Бакиева во внутреннем дворе оборудована детская площадка с разнообразными развлечениями. За территорией, даже за забором, тщательно ухаживают.

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Отдельные элементы заимствованные из немецкой архитектуры


Местные говорят, что к Марату зачастую наведываются родственники, которые особо не "светятся", а спешат проскочить в автоматические ворота. Среди них узнают отца Курманбека со второй женой и маленькими детьми и дядю Жаныбека. Как раз при мне из ворот выкатила люксовая "Ауди", но идентифицировать кого-то из пассажиров не удалось.

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Бросается в глаза красная черепица

Уже в Беларуси бывший "гебист" Марат Бакиев вынужденно сменил род занятий. По данным кыргызских СМИ, через кипрскую компанию своей жены он стал совладельцем загородного клуба под Минском. Достоянием гласности стал снимок Марата с сыном на руках в развлекательном центре. Также Бакиев имеет отношение к поставкам белорусского сахара в Кыргызстан. Есть у новоявленного бизнесмена и собственный офис, который располагается в здании концерна "Белгоспищепром".

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Марат Бакиев с младшим сыном в Минске

Вместе с отцом-президентом, дядей Жаныбеком и младшим братом Максимом Марат Бакиев объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Все заочно обвинены по ряду уголовных статей за соучастие в массовых убийствах. Во время следствия начали всплывать и другие факты злоупотребления властью. Помимо событий в апреле 2010-го, за которые Курманбека Бакиева заочно осудили на 25 лет тюрьмы, в 2013-м он получил еще 24 года - за организацию заказных политических убийств. Его брат Жаныбек, экс-заместитель председателя службы Национальной безопасности, имеет два пожизненных срока - за убийство манифестантов и за организацию вооруженных формирований.

Коттедж вместо тюрьмы: раубичская альтернатива киргизского "казнокрада"

Дважды пожизненно и с конфискацией имущества осужден Максим Бакиев - некогда один из богатейших людей Кыргызстана, экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Оппоненты Бакиева утверждают, что ни один бизнес-проект нельзя было предпринять без личного одобрения со стороны Максима Курманбековича. Суд обвинил его в незаконной приватизации государственной собственности на десятки миллионов долларов. От наказания он скрывается в Великобритании, где получил статус беженца.

На этом фоне бывший сотрудник кыргызских спецслужб Марат Бакиев обошелся легким испугом - всего 20 лет колонии. Но в любом случае коттедж под Минском - несравненно лучшая замена тюрьме.

Новости по теме

Новости других СМИ