Белорусский Минздрав обнародовал ТОП-7 самых небезопасных импортных товаров

interfax.by

Министерство здравоохранения Беларуси по результатам государственного санитарного надзора при обороте товаров иностранного производства, в том числе пищевых продуктов, обнародовало малоприятные выводы.

Оказывается, не все, что прибывает в республику из-за рубежа, отменного качества.

— Только за один месяц при обороте товаров иностранного производства на каждом третьем объекте были выявлены нарушения, среди которых главное — неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний, — отмечают в пресс-службе Минздрава.

В частности, по результатам проведенных лабораторных исследований 55 образцов импортной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

При этом специалисты отмечают, практически вся выявленная в рамках госсаннадзора продукция, не соответствующая установленным требованиям, «сопровождалась оформленными самими производителями или импортерами документами об оценке соответствия на ее серийный выпуск (декларация либо сертификат соответствия)».

В целом результаты лабораторных исследований показали, что наиболее некачественными и небезопасными импортными товарами являются следующие импортные товары.

Пищевые продукты (бакалейные товары — приправы, макароны, чипсы, сухофрукты и орехи, кондитерские изделия и пиво (по микробиологическим показателям — плесени, БГКП, дрожжи), по содержанию консервантов и красителей (наличие в составе при отсутствии информации на маркировке), органолептике).

- Детские игрушки — по уровню звука, содержанию формальдегида.

- Средства бытовой химии — по водородному показателю рН и индексу токсичности.

- Средства личной гигиены — по водородному показателю рН и органолептике (окрашивание водной вытяжки).

- Изделия легкой промышленности, продукция для детей
— по гигроскопичности, вложению химических волокон.

- Стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости — по содержанию метилового спирта.

- Парфюмерно-косметическая продукция — по микробиологическим показателям.

Новости по теме

Новости других СМИ