Два российских телеканала поймали на лжи

Юлия Иванко, gazetaby.com

Скандалы связаны с телеканалами «РЕН ТВ» и Russia Today.

Так, «РЕН ТВ» опубликовал на сайте смонтированное фото посла США на оппозиционном митинге в Марьино. Изображение Теффта было вырезано с другой фотографии.

В заметке о присутствии посла на митинге сторонников Навального в Марьино говорится, что американский дипломат «пытался затеряться в толпе», однако заявил «средствам массовой информации», что «пришел посмотреть на развитие демократии в России и оценить ее масштаб». В сети шутят, что благодаря фотошопу Теффт мог оказаться где угодно.

Два российских телеканала поймали на лжи

Тем временм британская корпорация ВВС выиграла дело против телеканала Russia Today по обвинению в инсценировке сюжета.

В частности Russia Today в своей программе The Truthseeker ("Правдолюбец") обвинил ВВС в том, что британский телеканал инсценировал химическую атаку в Сирии и подверг цифровой обработке слова одного из интервьюеров.

В ответ британская корпорация пожаловалась регулятору Ofcom, заявив, о "невероятно серьезных обвинениях, которые поразили "в самое сердце" обязательства ВВС относительно точности и беспристрастности".

Рассмотрев дело, регулятор постановил, что указанная программа Russia Today действительно "вводит в заблуждение". Кроме того Ofcom обвинил Russia Today в том, что канал "несправедливо обошелся" с ВВС, не дав возможность ответить на обвинения до выхода программы в эфир.

Также британский регулятор нашел нарушения еще в одном из выпусков программы российского телеканала, который рассказывал о "геноциде в Восточной Украине и утверждал, что украинское правительство намеренно бомбит мирных жителей в восточной части страны, убивает и поддает пыткам журналистов и распинает младенцев".

В соответствии с решением Ofcom, этот выпуск программы также является "несбалансированным и необъективным".

Как следствие, программу The Truthseeker отменили, а все предыдущие выпуски удалены с сайта.

Новости по теме

Новости других СМИ