Беларусь объявила информационную войну России

udf.by

Между Москвой и Минском началась очередная информационная война. Газета администрации Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня" обвиняет руководство России в попытке оказать давление и невыполнении обещаний.

Поводом для пропагандистской атаки стали заявлении министра финансов России Алексея Кудрина о несостоятельности экономической политики официального Минска, которая грозит вылиться в дефолт уже в конце 2009 года.

Заявления российского чиновника вызвали гнев у Александра Лукашенко, который на следующий день после заседания союзного Совмина собрал своих министров:

- Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский, и вас, Петр Петрович Прокопович. Почему? Потому что один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить вопросы перед Президентом России и перед Владимиром Путиным, что вот там (в России) "они нас не слушают". Давайте договоримся - с сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. – заявил Лукашенко и тут же распорядился. - Не получается в России - не надо кланяться ходить туда, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты.

Следующее заявление президента просто шокировало белорусскую оппозицию, нежданно-негаданно получившую влиятельную поддержку в российском Белом доме. Оказывается, Кудрин "полностью консолидировался с нашими "отморозками", которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать".

Когда только успел?

"Если в России такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% прироста ВВП. Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Публичную порку Кудрина продолжила главная государственная газета.

"В четверг господин Кудрин провел в Минске сеанс психотерапии для журналистов. Минфин наговорил прессе много разного, нагнал страху и попытался повысить температуру. Вышло, правда, не страшно, а несколько даже комично: пока Кудрин развлекал публику анекдотами о "белорусской экономической несостоятельности", всего в десяти метрах, в другом помещении, премьер Путин в эту самую минуту всячески восхвалял белорусское правительство — за эффективную работу в сложной экономической обстановке!", - пишет "СБ.Беларусь сегодня".

И далее: "…Нас решили типа попугать. Чтобы мы были пластилиновыми и громко радовались подаркам с барского стола. Но Беларуси не нужны подачки, тем более милостыня...".

Как обычно, досталось от безымянного автора на орехи и белорусской оппозиции, которая "радостно аплодирует и вопит: так им и надо!".

"Неужели кое–кому всерьез хочется «чем хуже — тем лучше»? Но тогда — будем смотреть правде в глаза — придется позабыть не только про грезы о «лунаннi бел-чырвона-белага сцяга», но осознать, что осуществится прямая угроза и нынешнему, реальному флагу...", - пишет "СБ.Беларусь сегодня".

При этом автор до слез проникновенной публикации забывает, что вот уже 15 лет белорусская оппозиция из года в год предупреждает власть о несостоятельности проводимой в стране экономической политики, построенной на "иждивенчестве".

По мнению независимого экономиста Ярослава Романчука, вместо того чтобы обижаться, а тем более "гнуть вальцы веером", белорусскому правительству стоило бы прислушаться к главе Минфина России:

- Кудрин просто озвучивает ту истину, которую де-факто признало и белорусское правительство, подписавшее меморандум с МВФ: разница между суммой, которую придется заплатить по обслуживанию полученных кредитов, и той суммой, которую реально получить по новым кредитам, превышает 8 миллиардов долларов. При этом падение выручки, если судить по темпам за четыре месяца, составит порядка 17 миллиардов долларов – это, конечно же, жесточайший, очень глубокий шок, выйти из которого не только без огромных кредитов, но и структурной перестройки экономики невозможно.

Поэтому такое абсолютно детское, непрофессиональное и очень опасное для страны поведение белорусского правительства вызывает недоумение Кудрина. Он в данном случае действует скорее как министр финансов Беларуси, предостерегая белорусских коллег о недопустимости такой политики, чем российский чиновник.


Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров