Инструкции троллям поступают из БРСМ — СКРИНШОТЫ


Читатели прислали «Нашей Ниве» копии электронных писем Витебского обкома Белорусского республиканского союза молодежи. В них штатным сотрудникам местных организаций БРСМ даются инструкции, какие комментарии оставлять под теми или иными статьями в белорусских СМИ.

Инструкции троллям поступают из БРСМ — СКРИНШОТЫ

В приведенном письме речь идет о статье «Статкевич провел пикет в центре Минска с требованием свободных выборов».

Эти инструкции полностью совпадают с тем, что наблюдалось в обсуждении по данным темам на сайте НН (смотри комменты к статье). Обратите внимание, что событие произошло 10-го, тогда же появилась статья. Но у руководства БРСМ 8-часовой рабочий день. Поэтому инструкция разошлась 11-го, и именно с 11-го в «Нашей Ниве» и на TUT.BY появляются узнаваемо-шаблонные комменты «Антона», «Аллы», «Юлии», «Алеся».

Здесь вы можете увидеть выборку типичных комментов троллей к этой статье.

Вероятно, фабрики троллей БРСМ, аналогичные витебской, действуют и из других областей Беларуси. У кого-то из троллей прозвище «Берасцеец», у кого-то — «Васіль Ашмяны».

Кроме «Нашей Нивы», в поле действия троллей попали и другие популярные ресурсы.

Инструкции троллям поступают из БРСМ — СКРИНШОТЫ

Пикет Николая Статкевича с требованием свободных выборов троллям БРСМ приказывали атаковать комментариями с негативной оценкой. Программу же Александра Лукашенко предписывалось расхваливать:

И я думаю, что никому не нужно объяснять, что эта статья — ОСОБЕННАЯ.


Инструкции троллям поступают из БРСМ — СКРИНШОТЫ

От обычного читателя с собственными взглядами тролля отличает наличие «посылов» — инструкций. А еще — зарплаты на штатных должностях.

«По этим комментариям нужны скриншоты!!!» — большими буквами напоминает письмо из обкома БРСМ. Начальство на доверии не работает. Нужны документальные подтверждения деятельности.

Первые результаты своей деятельности троллям предписывают выслать вечером, а потом уже повторить комменты утром.

Действительно, если взглянуть на упомянутые статьи, можно увидеть идентичные комменты вечером и утром. Троллям неважно, как выглядит этот цирк, главное — количество.

Вот почему тролли бесятся, когда их комменты удаляются как платный спам — у них нет возможности отослать отчет со сриншотами.

Слухи о том, что БРСМ мобилизует платных комментаторов, чтобы создать в интернете «мнение большинства», ходили давно. Однако благодаря нашим читателям из Витебской области удалось получить документальное тому подтверждение.

Если бы такая деятельность исходила от частной структуры, ее можно было бы считать неэтичной. Но здесь речь о Белорусском республиканском союзе молодежи, получающем большое государственное финансирование. Соответственно, это должна быть организация, которая служит всему обществу. Однако, получая государственные средства, она является организацией одной политической силы, одного политика.

Идеологи такого подхода прикрываются тем, что «они проводят государственную линию». Однако что «государственного» в работе на одного кандидата в президенты против других кандидатов в президенты? Что это, если не злоупотребление властью, использование государственных средств в частных целях?

Новости по теме

Новости других СМИ