Ермошина: Разгон акции Статкевича негативно скажется на оценке выборов

Еврорадио

Экс-политзаключенный Николай Статкевич объявил, что вечером 23 сентября проведет собрание избирателей в центре Минска — на площади Свободы.

Во время выборов проводить собрания для обсуждения избирательного процесса могут не только кандидаты в президенты или их доверенные лица, но и рядовые граждане. Причем в это время для них также действует упрощенный порядок получения разрешения на проведение такого мероприятия: нужно за пять дней до запланированной акции подать заявку в местный исполком. Правда, рассуждает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, довольно сомнительно, что Статкевичу разрешили бы проводить массовое мероприятие на площади Свободы.

Лидия Ермошина: "Если бы Статкевич обратился в местный исполком, то ему, глядишь, для этих целей, как обычно, отвели бы площадь Бангалор (Парк Дружбы народов — Еврорадио). Я думаю, что площадь Свободы, как и все остальные площади, не включена в список мест для проведения общественно-массовых мероприятий. Даже для кандидатов в президенты — не говорю уже о других гражданах".

И если проведению акции Статкевича помешают правоохранительные органы, это будет полностью в пределах их полномочий. Другое дело, каким образом это будет сделано. Ведь разгон с задержаниями плохо повлияет на общую оценку выборов наблюдателей.

Лидия Ермошина: "Конечно, для международного фона, который важен для избирательной кампании, это будет плохо — это будет негатив. Многое зависит от последствий самих выборов, от атмосферы... Это все накапливается. Но это (препятствия проведению или разгон акции Статкевича — Еврорадио) будет не главным для признания или непризнания выборов, поэтому пусть он себе не приписывает какой-то исключительности. Но да — будет одним из факторов, будет учтен".

Напомним, во время сегодняшнего собрания политик хочет задать Александру Лукашенко ряд "неудобных вопросов". Он пригласил руководителя государства посетить акцию.

Новости по теме

Новости других СМИ