Под угрозой вечной рецессии. Какие новые макроэкономические неприятности светят Беларуси

TUT.BY

Радикальный разворот макроэкономической политики Беларуси позволил, наконец, решить копившиеся и обсуждавшиеся годами проблемы.

Впрочем, эксперты советуют не спешить с эйфорией. Изменения дизайна макроэкономической политики Беларуси изменили и перечень вызовов, предупреждает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Крук напомнил, что портрет белорусской макроэкономики образца 2009−2014 годов – это искусственное стимулирование потребительских и инвестиционных расходов через стимулирование роста зарплат и директивное кредитование, а также поддержание фиксированного курса.

Эти три столпа вынуждены были остаться в прошлом, но им на смену пришли новые. «Директивно, через постановление правительства, у нас балансируется рост доходов с ростом производительности труда, произошли достаточно существенные ограничения по масштабам директивного кредитования. И наиболее важное преобразование нынешнего года — переход на плавающий режим обменного курса», — отметил эксперт.

До нынешнего года ключевыми макроэкономическими вызовами в Беларуси были: высокий и растущий дефицит текущего счета, традиционная переоцененность обменного курса, дисбаланс сбережений и инвестиций. «МВФ и Всемирный банк шесть лет, как строгий учитель, повторяли тезисы: избегать переоценки курса, искусственного стимулирования инвестиционных и потребительских расходов. Белорусские власти, как озорной ученик, их шесть лет игнорировали. В 2015-м году это приняли на вооружение», — сказал Дмитрий Крук.

В итоге проблема масштабного дефицита текущего счета, переоцененности курса, инфляционного навеса во многом остались в прошлом. «По крайней мере на год-два. Но при важной оговорке: если политика властей не изменится», — уточнил он.

Избавление от застарелых проблем вызывает иногда некоторую эйфорию, предупреждает эксперт: «Мол, все наши традиционные проблемы остались в прошлом и наступила макроэкономическая стабильность». Кстати, добавил он, и о стабильности говорить не приходится, так как страна в рецессии и нет никаких признаков стабильности производства.

«То, что у нас исчезли прошлые проблемы, не означает, что не появилось новых. Эйфория не то что преждевременна, она очень опасна», — предупредил эксперт.

Список макроэкономических угроз по-прежнему очень велик, подчеркнул он. Во-первых, считает Крук, это влияние на краткосрочную динамику ухудшившейся среды роста. «Общий тренд последних лет в мировой макроэкономике — проблемы краткосрочного периода могут сказываться на долгосрочном. У нас вполне прослеживается данная ситуация, которая проявляется ключевым тезисом: исходя из того, что потенциал для роста производительности у нас очень маленький, а за прошлые годы было накоплено много избыточного капитала, и он был неэффективно распределен, сегодня естественная процентная ставка, то есть то, что могло бы поддерживать в Беларуси макроэкономическую стабильность, очень низка. Косвенное проявление проблемы — это хронический недостаток инвестиционного спроса», — заявил экономист. Поэтому, пояснил он, быстрый выход из рецессии становится проблематичным.

Описанная проблема характерна не только для Беларуси. Бывший министр финансов США, профессор экономики и почетный президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс назвал ее «угрозой вечной стагнации». «Если использовать такие аллегории, угроза вечной стагнации по другим механизмам, но становится актуальной и для Беларуси», — отметил Крук.

Во вторую группу вызовов эксперт объединил наследие прошлых ошибок экономической политики. «За счет долгого периода финансовой нестабильности, ошибок монетарной и фискальной политики в предыдущие годы очень неустойчив и высок уровень инфляционных ожиданий. Кроме того, традиционно высока реальная и финансовая долларизация. Кроме того, за предыдущие периоды благополучия мы сегодня расплачиваемся очень низким уровнем золотовалютных резервов и относительно высоким уровнем госдолга», — пояснил он.

В результате реальные процентные ставки в Беларуси очень высоки, и при низкой естественной ставке это ведет к тому, что инвестиции оказываются заморожены в угнетенном состоянии. «А это ключевой фактор разворота механизма вечной стагнации по Саммерсу», - уточнил эксперт.

«Выход из рецессии, в которой мы сегодня оказалась, с большой вероятностью будет достаточно продолжительным, и даже после выхода из рецессии предпосылок для быстрого роста, какой-либо экспансии не будет за счет угнетенности инвестиционного спроса», — резюмировал Дмитрий Крук. Это также означает, что Беларусь остается уязвима для внешних шоков, и любые внешние потрясения вроде нефти по 20 долларов за баррель оставляют нас без реальных механизмов защиты экономики и смягчения удара.

Новости по теме

Новости других СМИ