"Беларуськалий" ждут тяжелые времена - аналитики прогнозируют падение цен на калий


Мировой рынок хлоркалия после рекордного 2014 года вновь переживает спад. Девальвация валют на основных рынках, снижение цен на сельхозпродукцию и действия отдельных игроков негативно повлияли на спрос и ценовую конъюнктуру.

Производители хлоркалия в преддверии переговоров о новых контрактах с Китаем пытаются давать рынку позитивные сигналы, сокращая планы по продажам на этот год. Однако аналитики сомневаются в том, что это позволит хотя бы удержать цены на уровне 2015 года, пишет Интерфакс.


Калийщики удобряют рынок

Американская Mosaic во второй раз за последние два месяца объявила о сокращении плана по производству хлористого калия. Компания намерена произвести в третьем квартале 1,6-1,8 млн тонн в сравнении с ранее объявленным планом на уровне 1,6-2 млн тонн.

"Мы корректируем наши объемы производства в соответствии с текущим спросом, контролируем затраты и сохраняем дисциплину", - отмечал глава Mosaic Джок О'Рурк.

Ранее с подобным заявлением выступила "Белорусская калийная компания" (трейдер "Беларуськалия"): по итогам 2015 года БКК планирует сократить экспорт на 5% относительно 2014 года - до порядка 9 млн тонн. "Мы не хотим перегрузить рынок лишними удобрениями, потому что это тоже окажет свое воздействие на их цену", - подчеркивала генеральный директор БКК Елена Кудрявец.

Калийщики готовят почву для переговоров о новых морских контрактах с Китаем, цена которого традиционно устанавливает минимальный уровень на год. Переговоры с китайскими потребителями о поставках на 2015 год затянулись, что привело к незначительному - на $10, до $315/т - повышению цены и последовавшему за этим снижению котировок хлоркалия на спотовых рынках.

Однако на 2016 год речи о повышении цены не идет, производители своими заявлениями пытаются сдержать темпы ее падения, полагает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.


Ниже $300?

Директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров еще в июле до девальвации юаня и введения Китаем 13-процентного НДС на калийные удобрения говорил, что ожидает сложных переговоров по новому контракту. Основным индикатором для переговоров с Китаем на 2016 год будет цена на хлоркалий в Бразилии, отмечал он.

К настоящему времени стоимость гранулированного хлоркалия в Бразилии упала до уровня $305 за тонну с $370-380 за тонну в ноябре 2014 года, отмечает К.Юминов. "Сложилась нестандартная ситуация, когда китайцы платят $10 премии к цене в Бразилии. Это, скорее всего, говорит о том, что в следующем контракте c Китаем цены будут ниже уровня этого года. Вопрос в том, уйдут ли они ниже $300 за тонну", - сказал аналитик "Интерфаксу".

"Шансов на то, что китайский контракт будет на уровне текущего года, почти нет", - солидарен с ним аналитик "ВТБ Капитал" Кевин Уайт. По его оценке, скидка для Китая относительно уровня цен в Бразилии может составить от 5%. "Китай может получить скидку, во-первых, потому что покупает более дешевый порошок, во-вторых - традиционную скидку как главный контрактный рынок. Есть шансы, что цена существенно снизится ", - сказал он.

По мнению К.Уайта, спотовые цены в Бразилии в четвертом квартале могут продолжить снижение. Аналитик напомнил, что бразильский реал за год подешевел к доллару на 40%, что охлаждает спрос со стороны фермеров, несмотря на существенную долю экспортной выручки, в то время как пропуск одного сезона внесения хлоркалия не является критичным для урожая.

В первом полугодии объем импорта калия в Бразилию упал на 21% - до 3,2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Бразилии сложилась аномальная ситуация: впервые за последние 10 лет в июле-августе не произошло традиционного взлета спроса, говорил ранее О.Петров.

Сохранение прежнего уровня цен в Китае, подчеркнул К.Уайт, будет означать удорожание продукта практически для всех рынков в связи с девальвацией национальных валют основных стран-потребителей к доллару. Повышение цены на хлоркалий на $50 за тонну приводит к снижению спроса в мире на 1,1 млн тонн, оценивает канадская Potash Corp.


Новый год хуже предыдущего

Аналитики Macquaire Group прогнозируют, что в 2016 году мировой спрос на хлоркалий упадет еще на 8%, или 4,4 млн тонн (прогноз на 2015 год - около 58 млн тонн), в основном за счет снижения потребления в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Бразилии.

Среднесрочные перспективы рынка также остаются "очень пессимистичными", отмечают аналитики. По их мнению, снижение цен ставит под сомнение реализацию ряда высокозатратных greenfield-проектов, в частности, проекта Jansen австралийской BHP Billiton. Работа над ним может продолжиться при цене хлоркалия не ниже $400 за тонну.

При этом растущий профицит мощностей, обострившаяся конкуренция и снижение спроса на ключевых рынках вовлекают рынок в состоянии дисбаланса, давая потребителям больше возможностей по продавливанию цены, считают аналитики.

Наиболее серьезную попытку вернуть ценовую дисциплину на калийный рынок предприняла в этом году канадская Potash Corp., сделав в мае предложение о поглощении германскому конкуренту K+S. K+S уже несколько раз отвергла оферту как низкую по цене, но Potash Corp. продолжает переговоры и считает, что сейчас сделка еще более привлекательна. Поглощение K+S позволило бы увеличить долю Canpotex (трейдер Potash Corp., Agrium и Mosaic) на мировом рынке до 40-45%.

Предложение Potash Corp. - хороший знак для рынка, отражающий позитивный взгляд на долгосрочные перспективы отрасли. Однако вернуть калийный рынок к прежнему олигопольному типу, когда производители были более свободны в установлении цены, вряд ли сможет и потенциальный возврат "Уралкалия" и "Беларуськалия" к совместным продажам, считает К.Юминов.

"В 2016 году K+S вводит новые мощности, плюс приближается запуск мощностей "ЕвроХима". В свете того, что на рынке появляются новые большие проекты, ценовая дисциплина становится все более эфемерным понятием, и восстановление олигополии в прежнем формате уже вряд ли произойдет", - отметил аналитик.

Новости по теме

Новости других СМИ