Чем проштрафился Михаил Орда?

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В опубликованном промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ белорусская избирательная кампания оценено как незаметная.

Но, вот же удивительно, политические страсти кипят. Наиболее бурно - на интернет-форумах, среди оппозиционной части общества. И касаются прежде всего темы бойкота.

Но и на противоположном политическом фланге неспокойно. По косвенным признакам можно предположить, что и там кипят страсти, хотя, казалось бы, с какой стати? Все же под контролем. Но - тем не менее.

Вот чисто случайно журналисты "Комсомольской правды" узнали, что главой предвыборного штаба Александра Лукашенко стала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. И это стало определенной неожиданностью.

Известно, что руководителем инициативной группы действующего главы государства был председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда. Он руководил сбором подписей. И результат был формально очень успешный. Инициативная группа Александра Лукашенко сдала в Центризбирком 1761000 подписей. То есть фактически за его выдвижение подписался каждый четвертый избиратель в стране.

Михаил Орда постоянно, пока собирались подписи, комментировал этот процесс, был главной медийной фигурой кампании Лукашенко. Именно он представлял действующего главу государства на процедуре регистрации кандидатов в президенты, выступал на церемонии от его имени.

И вдруг мы узнаем, что Орда больше не глава предвыборного штаба Лукашенко, эту должность заняла Марианна Щеткина.

Более того, председатель ФПБ не попал даже в список доверенных лиц Лукашенко. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. За что такая немилость?

Когда в 2013 году на космодроме "Байконур" развалилась только что стартовавшая российская ракета "Протон-М", растерянный репортер телеканала "Вести-24", который вел репортаж в прямом эфире, выдавил из себя фразу, ставшую исторической: "Что-то , похоже, пошло не так".

Вот и в нашем случае, наверное, что-то пошло не так.

Обращает на себя внимание еще вот какой момент. Список доверенных лиц кандидата в президенты Александра Лукашенко довольно своеобразный. С точки зрения эффективности агитационной кампании было бы логично, чтобы туда включили известных всей стране людей. Но нет. Там нет популярных артистов, певцов, представителей культуры. Хотя бы дежурных Игоря Лученка, Анатолия Ярмоленко или Александра Тихоновича включили. Даже штатный агитатор за "стабильность" Николай Чергинец туда не попал. Нет знаменитых спортсменов, вроде Дарьи Домрачевой, Вики Азаренко или хотя бы ветерана спорта Александра Медведя. Только малоизвестная гимнастка Любовь Черкашина удостоилась чести попасть в этот список.

Более того, в составе доверенных лиц Лукашенко нет не только Михаила Орды, но и вообще руководителей самых массовых провластных организаций: председателя "Белой Руси" Александра Радькова, лидера БРСМ Андрея Белякова. О руководителях бизнес-структур уже и речи нет.

Абсолютное большинство доверенных лиц - неизвестные населению люди. Кто они? В основном это руководители регионов, чиновники, директорат, частично депутаты. То есть люди, которые контролируют проведение процедуры голосования и подведение итогов выборов. Иначе говоря, игра в демократию, опора на профсоюзы закончилась, агитация сейчас Александру Лукашенко не очень нужна. И общественные организации, выполнив свою роль в качестве декора, отошли в сторону. На первый план выходит административный ресурс. Руководители регионов - ваш выход. Поэтому и предвыборный штаб Александра Лукашенко возглавил не глава общественной организации (ФПБ) - во главе его стал министр. Сохранение власти - дело государственное.

Новости по теме

Новости других СМИ