Foreign Policy: Путин подрезает Лукашенко крылья авиабазой в Беларуси

перевод радио "Свобода"

Под таким заголовком американский журнал Foreign Policy опубликовал статью о решении Кремля установить российскую авиабазу на территории Беларуси.

В частности, журнал отмечает:

«Авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко 20 лет пребывания у власти сделал себе репутацию игрока на противоречиях между Москвой и Брюсселем, который постоянно получает финансовую помощь и политическое прикрытие. Однако после решения России построить авиабазу в Беларуси дни лукашенковского лавирования между Россией и Западом и выбивания выгоды от обеих сторон могут закончиться.

Решение построить базу, которая будет близко от границы с Литвой, участницей НАТО, было объявлено в минувшие выходные и пришлось на время, в котором президент России Владимир Путин пытается вернуть утраченный статус великой державы для своей страны и восстановить ее военный потенциал за рубежом. Для Беларуси планы по созданию базы пришлись на особенно напряженный период отношений между Минском и Москвой, вызванный российской аннексией Крыма и войной в Украине.

Боясь своего восточного соседа, белорусский лидер в конце 2014 года пошел на беспрецедентное отстранение от политики Москвы, угрожая выйти из Евразийского союза и принимая новую военную доктрину, которая предполагает угрозу со стороны «зеленых человечков», вроде тех, которые появились в Крыму до того, как полуостров стал частью России. Беларусь также попыталась восстановить отношения с Евросоюзом, что, как сообщило агентство Рейтер 17 сентября, должно привести к ослаблению экономических санкций против Минска.

Но построение военной авиабазы показывает, что Путин хочет сохранить непредсказуемого Лукашенко в орбите Кремля и избежать сближения между Беларусью и Западом».


Foreign Policy также цитирует высказывания западных экспертов, Дарага МакДауэлла и Эндрю Уилсона, которые считают, что создание российской базы в Беларуси лишит Александра Лукашенко возможности по-прежнему играть на противоречиях между Москвой и Западом.

Новости по теме

Новости других СМИ