Лукашенко: в мире маячит призрак нового зловещего конфликта

TUT.BY

Президент Беларуси рассказал на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН про призрак нового зловещего конфликта и про угрозу традиционным семьям.

Свое выступление в общей дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Беларуси Александр Лукашенко начал с экскурса в историю. Он напомнил, что 70 лет назад, после окончания Второй мировой войны, у человечества появилась надежда на установление справедливого миропорядка.

«Однако последовавший затем период холодной войны снова расколол мир на противостоящие блоки. После распада Советского Союза и социалистического лагеря многим казалось, что наконец-то исчезнут основания для конфронтации государств и военных конфликтов. Увы, пока эти надежды не сбываются», — заявил он.

Президент Беларуси в своем выступлении отметил, что мир сейчас столкнулся с новыми угрозами и военными конфликтами. По его мнению, наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях, а система международной безопасности переживает серьезнейший кризис.

Лукашенко считает, что в результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов под прикрытием демократии некоторые страны погрузились в хаос и анархию.

«Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные мучения и спасаются бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует», — констатировал Лукашенко.

Экономические угрозы также оказывают влияние на стабильность в мире. По мнению Лукашенко, валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков обостряют мировой кризис. Решить все эти проблемы президент Беларуси предложил при помощи «интеграции интеграций». Он привел в пример ЕС, ЕАЭС, проект Великий шелковый путь, Трансатлантическую зону свободной торговли и подчеркнул, что если избежать противоборства этих моделей, то в результате может получиться «всемирная интеграционная структура».

Президент также жестко раскритиковал «социальные инновации».

«В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества — семья, мораль и нравственность. Такие социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Задумываются ли о последствиях своих слов и действий „социальные новаторы“?», — задался вопросом Лукашенко.

Он считает, что сейчас в ряде стран происходят процессы разрушения традиционной семьи.

«Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные „новации“ в качестве естественных. Как я говорю в таких случаях — а детей кто рожать будет?», — поинтересовался президент.

Лукашенко подчеркнул, что анархии, беспределу и насилию не будет места на белорусской земле.

Президент обратился к ООН с предложением воспользоваться белорусским опытом решения проблем, таких как Чернобыль и торговля людьми.

«В мире маячит призрак зловещего конфликта, а может, и войны», — мрачно предрек Лукашенко в завершение своего выступления.

Президент признал, что у Беларуси нет готовых рецептов того, как разрешить все эти проблемы, но, по его мнению, ответ лежит «в плоскости тех идей, которые были предложены основателями ООН 70 лет назад, прежде всего это — безусловное осуждение насилия».

Он призвал всех собраться и наконец покончить с войнами и конфликтами.

Новости по теме

Новости других СМИ