Лукашенко выступил в ООН: Анархии и насилию никогда не будет места на белорусской земле

nn.by

Александр Лукашенко поздно ночью по белорусскому времени выступил в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Полный текст выступления публикует БЕЛТА. Приводим основные выдержки.

В начале выступления глава государства заметил, что период холодной войны, последовавший вслед за окончанием Второй мировой, снова расколол мир на противостоящие блоки, а распад СССР также не принес надежды на мир.

«Сегодня мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами, — заметил Александр Лукашенко. — Об этом уже многие ораторы говорили. Наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях. Все отчетливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа».

«Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из виду появление агрессивных террористических глобальных группировок», — считает глава белорусского государства.

По его мнению, вся система международной безопасности переживает серьезный кризис. Не прекращаются попытки навязать определенную модель развития другим государствам.

«В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов стабильные прежде всего страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией», — сказал он.

«Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой. Сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует», — заметил белорусский лидер.

По мнению главы белорусского государства, серьезную опасность для стабильности мира представляют глобальные экономические угрозы.

Валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления обостряют мировой кризис.

"Выход из этого тупика видится один, — считает Лукашенко. — Всестороннее взаимодействие экономик разных стран, поиск оптимальных путей устойчивого развития для всего мирового сообщества, а не отдельных стран. И очень важна при этом поддержка бедных и беднейших государств".

Только общими усилиями мы сможем вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества.


«Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира. Посмотрите, сколько новых интеграционных объединений появилось за последние годы», — сказал Лукашенко и привел пример «взаимодействия Европейского и Евразийского экономического союзов, масштабного проекта Великого шелкового пути, создания Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантической зоны свободной торговли и десятков других».

«В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль, нравственность», — обратил внимание Лукашенко.

Безответственные социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Задумываются ли о последствиях своих слов и действий «социальные новаторы»?


«Задумываясь над подобными проблемами, нельзя не прийти к одной мысли. Похоже, что глубинный источник этих кризисов и угроз один: искусственный культ индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам.

Прикрываясь лозунгом прав человека, оправдываются свержение правительств, разрушение государств и войны за ресурсы. Насаждаются методы хаоса и анархии. Культивируются хищническое отношение к природе и стремление к наживе.

Это приводит к деградации сознания людей, когда чьи-то извращенные прихоти возводятся в норму.

Такие подходы дают зеленый свет разложению общества, разрушению моральных устоев и нравственных ценностей человечества. Исчезает граница между добром и злом».


«Парадоксально, но в XXI век человечество вступило с большим числом слабых и малоэффективных государств. Что такое слабое государство? Это отсутствие законности, отсутствие стабильности, вопиющее неравенство и крайняя бедность, отсутствие мотивации и здоровой морали у молодежи», — заявил Лукашенко.

«Мы в Беларуси это очень хорошо понимаем. На протяжении последних двух десятилетий мы целенаправленно строили суверенное государство с социально ориентированной экономикой. Уделяли и продолжаем уделять самое пристальное внимание укреплению семьи и самореализации молодежи».

«С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле — ни под какими лозунгами, в том числе демократии. Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне!», — уверен белорусский лидер.

«Стабильная Беларусь по-прежнему будет оставаться донором региональной и международной безопасности. Мы намерены строить ровные, взаимовыгодные и уважительные отношения со всеми странами мира», — сказал Лукашенко.

Для нас представляет особую ценность добрососедство и взаимопомощь. Поэтому мы стремимся сегодня к мирному урегулированию кризиса в братской Украине и в других горячих точках планеты.


В завершение выступления Лукашенко привел пример Нельсона Манделы: "Этот несломленный борец за справедливость в мире, обращаясь к современникам, сказал: «Иногда на поколение выпадает участь стать великим. Вы можете стать этим поколением». Очень надеюсь, что такая участь выпадет именно нашему поколению. Я верю, что мы найдем в себе силы и здравый смысл сделать все, чтобы изменить мир к лучшему. Иного не дано".

Новости по теме

Новости других СМИ