Контактная группа подписала соглашение об отводе танков и минометов на Донбассе

TUT.BY

Контактная группа по урегулированию ситуации в Украине собралась во вторник, 29 сентября, в Минске. Результатом переговоров стало подписание соглашения об отводе тяжелого вооружения.

Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, соглашение будет оформлено как дополнение к Минскому комплексу мер. Документ предусматривает отвод на 15 километров танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм включительно от линии соприкосновения.

По его словам, подгруппа по безопасности сделала то, «что должна была сделать по Минскому комплексу мер, и интенсифицировала работу контактной группы благодаря своей инициативности и способности к компромиссу».

«Сегодня вечером президент Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов и я подписали дополнение к комплексу мер. Господин Захарченко и господин Плотницкий его еще не подписали. Представители отдельных районов Луганской и Донецкой областей, господин Дейнего и господин Пушилин, пообещали, что, как только они вернутся домой, документ будет подписан», — сообщил представитель ОБСЕ.

Подписание соглашения главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Александром Захарченко и Игорем Плотницким ожидается до четверга.
Соглашение будет реализовано в два этапа — сначала в Луганской области, а потом на всей остальной территории конфликта. В первую очередь будут отведены танки, затем артиллерия, затем минометы.

Продолжительность первого этапа, отвод вооружения на территории Луганской области — 15 дней. После этого начнется второй этап, на всей остальной территории конфликта, на котором отвод будет также осуществляться по типам вооружений. Общая продолжительность второго этапа 24 дня.

Отвод тяжелого вооружения от линии фронта начнется через 2 дня после полного прекращения огня. Контролировать отвод вооружений будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поддерживать осуществление данного соглашения путем мониторинга и верификации», — уточнил Мартин Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ также сообщил, что в политической подгруппе пока не удалось достигнуть успехов по основным вопросам: местным выборам, амнистии и особом статусе Донбасса.

В связи с этим подгруппа по политическим вопросам будет собираться еженедельно на протяжении октября. Сайдик проанонсировал информационные сессии с международными экспертами по таким темам, как «конституционная реформа в Украине, положение дел вдоль линии соприкосновения в контексте местных выборов, а также проведение местных выборов в постконфликтных ситуациях».

Представитель Украины Леонид Кучма поблагодарил Беларусь и лично президента Александра Лукашенко за предоставление площадки для переговоров.

«Я не знаю, где бы мы себя еще так комфортно чувствовали», — отметил он. Кучма также назвал сегодняшнее соглашение «промежуточным» и подчеркнул, что впереди еще много работы, в том числе и в подгруппе по безопасности.

Представитель России Азамат Кульмухаметов отметил важность подписания соглашения накануне встречи «нормандской четверки» в Париже 2 октября.

«Было особенно приятно участвовать в подписании этого документа, потому что он открывает путь к миру, путь к прекращению обстрелов, и важно то, что он заключен на фоне соблюдаемого в целом режима прекращения огня», — отметил он.

Представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что документ «был вымучен». «Мы планируем его подписание главами Донецкой и Луганской республик на завтра. Постараемся успеть все оформить, тогда документ вступит в силу, и мы приступаем к отводу танков и минометов», — рассказал он.

По словам представителя самопровозглашенной ЛНР Владислава Дейнего, процесс отвода вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе начнется с линии соприкосновения в ЛНР.

Напомним, текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения, которое стороны обсуждали несколько месяцев, был согласован контактной группой еще 21 июля, однако подписать его тогда не удалось, как и в последующие два месяца.


«Президент-отель». Именно тут чаще всего проходят заседания контактной группы по Украине. Ульяна Соловьева, TUT.BY


Нерешенные вопросы
Тем не менее, впереди у контактной группы и подгрупп много работы. Нерешенными остается ряд важных вопросов.

Местные выборы

Проведение местных выборов в Украине и на Донбассе — один из основных пунктов политической части Минских соглашений. В них записано, что выборы должны пройти как в Украине, так и в отдельных районах Донбасса по украинскому законодательству, под наблюдением ОБСЕ. На переговорах в трехсторонней контактной группе представители Киева и самопровозглашенные республики должны были согласовать общий подход к проведению выборов, однако сделать этого им не удалось до сих пор.

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили местные выборы на 18 октября и 1 ноября соответственно, в то время как Верховная рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября 2015 года и установила, что они не состоятся в Крыму и на не подконтрольной украинской власти части Донбасса. Центральная избирательная комиссия Украины признала невозможным проведение очередных местных выборов в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на востоке Украины должны проходить по украинскому законодательству, а если они все же состоятся, то Киев будет считать «это брутальным нарушением минских соглашений».

Осудили местные выборы на Донбассе и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также другие представители ЕС и США.

Амнистия

Закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями на Донбассе относится к одной из частей Минских договоренностей и на встрече 1 сентября 2014 года он лег в основу диалога наряду с вопросом об особом статусе. Однако закон об амнистии все еще обсуждается в Верховной Раде. Когда он будет рассмотрен, одобрен и ляжет на стол президенту Украины для подписи — неизвестно.

Особый статус Донбасса

Конституционной реформы давно добиваются от Киева и «нормандская четверка», и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Это одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе, подписанного в Минске 12 февраля. В соответствии с этим документом Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также постоянное законодательство об особом статусе этих районов.

Подготовив проект поправок, президент Порошенко объявил, что требования Минских соглашений выполнены. Однако в самопровозглашенных ДНР и ЛНР уверены, что это не так, поскольку проект конституционной реформы вопреки требованиям минских договоренностей не согласовывался с представителями республик, не рассматривался «ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой».

В самопровозглашенных республиках настаивают на том, чтобы Киев непосредственно в текст конституции (а не в переходные положения) внес поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе.


Справка TUT.BY

12 февраля 2015 года в Минске во Дворце Независимости более пятнадцати часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в «нормандском формате». В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Итогом переговоров стало подписание комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Основными пунктами договоренностей стали установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех» и т. д.

Работу над выполнением комплекса мер проводит трехсторонняя контактная группа по украинскому вопросу и представители самопровозглашенных республик, а также рабочие подгруппы — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

В контактную группу по урегулированию кризиса на Донбассе входят спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, представитель Украины Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Новости по теме

Новости других СМИ