Белорусы ждут роста цен и массовых увольнений

Леонид Михейчиков, "Ежедневник"

Профсоюз РЭП провел опрос среди жителей Беларуси и выяснил их главные экономические страхи.

Материальное благополучие наших соотечественников, даже в свете официальной статистики, не улучшается. Вместе с тем, очевидно, что ряд сторон общественного бытия граждан беспокоят в первую очередь, другие – не столь актуальны.

Как показали ответы на вопрос, «В какой степени вас беспокоят возможные изменения в следующих областях вашей жизни?» (табл.), респонденты практически единодушно на первое место поставили рост цен на продукты питания и услуги (92%). Лишь 1% опрошенных не волнует ситуация с повышением цен.

Большинство горожан и сельчан Беларуси однозначно обеспокоены: возможным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (88%); понижением зарплаты (83%) и ростом цен на медпрепараты (78%); сокращением рабочих мест (71%) и задержками в выплате зарплаты (70%), а также недоступностью кредитов, невозможностью их возврата (57%).

Естественно, все эти опасения базируются на реалиях сегодняшнего дня. «Что это за страна, - в сердцах замечает 43-летний рабочий одного из райцентров Гомельской области, - где надо брать кредит, что бы собрать ребенка в школу».

Опросом зафиксирована еще одна особенность общественного мнения. Чисто производственные проблемы трудящихся: нарушение личных прав как работника (выполнение несвойственных работ, хамство руководителей и т.п.); отсутствие на производстве условий для работы (несоблюдение ТБ, недостаток инструментов, материалов и т.п.), а также отсутствие на производстве условий для профессионального роста совсем не беспокоят каждого пятого-четвертого респондента. Соответственно, 17%, 19% и 26%.

Более детальное рассмотрение проблемы отсутствия на производстве условий для профессионального роста показывает, что среди рабочих эта проблема совсем не беспокоит 26% респондентов. Среди работников сельского хозяйства – 25%. Среди ИТР и госслужащий по 15% опрошенных не считают этот вопрос актуальным!

То есть, напрашивается мысль, что работающих людей гораздо больше интересует заработок и наличие рабочего места, чем нормальные условия для трудовой деятельности! Правда, зафиксированную ситуацию можно рассматривать и как привычность наших граждан к далеко не идеальным условиям их трудовой деятельности.

В какой степени вас беспокоят возможные изменения в следующих областях вашей жизни? (в %)

Белорусы ждут роста цен и массовых увольнений


Информация по делу

Общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ