Леонид Заико: Белорусскому бизнесу пора перестать бояться и начинать мыслить более масштабно

Александр Надишин, "Ежедневник"

"Так было и во времена становления независимости страны и так происходит до сегодняшнего дня. Белорусы даже по своей ориентации экспорта предпочитают продавать трактора в Таджикистан, Туркменистан и боятся международной конкуренции", - заявил руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико, представляя дискуссионный материал "Повышение конкурентных параметров белорусского бизнеса", подготовленный экспертами центра.

По словам руководителя "Стратегии", конкуренция среди бизнеса всегда ведет к росту конкретного бизнеса, который называют "бизнесом слонов". В Беларуси же доминирует "бизнес зайцев".

"Белорусские предприниматели - они зайцы. Они создадут десять маленьких предприятий и будут что-то делать, бегать, друг другу деньги перегонять", - уверен Леонид Заико. Эксперт считает, что исключение составляют лишь несколько белорусских бизнесменов, однако они мало влияют на общую картину развития бизнеса в стране. Все остальные, максимум думают о рынке Беларуси и даже не помышляют о чем-то большем. Выход на реальные конкурентные рынки их реально пугает.

Как рассказал эксперт, на Западе любой бизнесмен едва только начинает новое дело, как уже мыслит международными масштабами, пытаясь охватить как можно больше рынков. В Беларуси же абсолютное большинство бизнесов начинается с расчетом на исключительно на местный рынок. И даже здесь многие не думают о конкуренции, а всячески пытаются ее избежать.

Как ни парадоксально, сегодня конкуренция в Беларусь приходит исключительно извне. Такая гуманитарная форма импорта принципов конкурентности не подходит на монократической системы, в которой мы живем.

По мнению Леонида Заико, белорусскому бизнесу пора перестать бояться и начинать мыслить более масштабными категориями, поскольку горизонтальное развитие не имеет никаких перспектив в отличие от вертикального. Между тем, даже имея желание белорусским предпринимателям сегодня сложно рассчитывать на справедливую конкуренцию.

Более того, абсолютное большинство белорусского бизнеса свыклось с тем, что в стране процветает лоббизм в самых различных формах. Некоторым предпринимателям это даже выгодно. Иными словами, чтобы создать в стране реальную конкурентную экономику и через это условия для развития конкурентоспособного бизнеса одного желания предпринимателей уже мало. Ломать нужно всю систему, уверен эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ