Лукашенко: Пусть иностранцы оценивают наши выборы, как хотят


А для народа президент потребовал устроить 11 октября настоящий праздник.

На совещании о текущей социально-экономической и политической ситуации в стране 1 октября Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси с советских времен привыкли, что выборы - это праздник для людей. Для того, чтобы нынешняя избирательная кампания прошла так же, есть все, это не потребует никаких затрат - ни по линии культуры, ни по линии торговли, уверен глава государства.


Президент подчеркнул, что организаторы выборов не стремятся таким образом кого-то задобрить: "Этого делать ни в коем случае нельзя. Белорусы не дураки, они прекрасно понимают. Когда мы начинаем их излишне задабривать, у них появляются вопросы - зачем и почему. Поэтому не надо делать никаких глупостей. Надо идти на выборы так, как есть, но учитывая, что это экзамен, - просто дошлифовать все, подтянуть и на уровне провести, чтобы люди шли на выборы как на праздник".

"А уж иностранцы пусть оценивают, как хотят - это их дело и их право. У них это по-другому, некое шоу. Нам шоу устраивать не надо", - цитирует главу государства агентство БЕЛТА. Выборы в стране будут проводиться по белорусскому законодательству, по Конституции, и никто не имеет права отступать от этих законов, продолжил он. Президент обратил внимание, что в Беларуси готовы выслушать мнение Запада по поводу избирательного права и откорректировать его, если предложения будут разумны и приемлемы, не будут противоречить национальному законодательству. В этом плане белорусская сторона уже немало сделала.

В этой связи Лукашенко в очередной раз повторил свое требование - "выборы должны пройти открыто, в строгом соответствии с белорусским законодательством и соблюдением общественного порядка".

"Необходимо выполнить все взятые нами обязательства, в том числе обеспечить нормальную беспрепятственную деятельность и своих, и зарубежных наблюдателей", - сказал глава государства. Президент призвал всех, кто непосредственно несет ответственность за организацию и проведение выборной кампании, максимально мобилизоваться, чтобы она прошла безупречно.

Новости по теме

Новости других СМИ