Угроза агрессора: сможет ли Лукашенко защитить белорусов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Как долго нынешний руководитель Беларуси будет балансировать между Россией и Западом?

Белорусскому государству быть вечно. Об этом заявил Александр Лукашенко на торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь».

— Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на земли других, — сказал глава белорусского государства.

Является ли Лукашенко на самом деле гарантом независимости Беларуси?


Один за независимость не воин

— Первоначально он выступал за возрождение СССР, за интеграцию с Россией, — напоминает политический обозреватель Павлюк Быковский. — Потом постепенно цели Лукашенко менялись, и сейчас он вроде выступает за суверенитет Беларуси.

По мнению аналитика, хотя Александр Лукашенко проводит свою нынешнюю избирательную кампанию под лозунгом «За будучыню незалежнай Беларусі!», если изменится конъюнктура, то не исключено, что он будет говорить уже другие слова.

– Политики, особенно популисты, могут менять свои цели, — считает эксперт.

Политический обозреватель отмечает, что не стоит рассматривать одного человека в качестве гаранта независимости страны, какую бы должность он ни занимал.

— Война на Востоке Украины заставляет по-новому переоценивать те институты, которые у нас есть, и их возможности по защите независимости Беларуси. Трудно сказать, сможет ли защитить себя белорусское государство под воздействием внешних факторов: политических, экономических и военных, — подчеркивает аналитик.


Баланс сил и суверенитета

Павлюк Быковский не согласен с распространенным мнением, что суверенитет Беларуси сохранен благодаря умению Александра Лукашенко балансировать между Востоком и Западом.

Эксперт полагает, что сейчас ни Россия, ни тем более Евросоюз и США не готовы поглощать Беларусь.

— Получается как в анекдоте про неуловимого Джо, который неуловим, потому что никому не нужен. Если же Беларусь, образно говоря, начнут ловить, я не уверен, что такое балансирование спасет нашу страну, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Экс-депутат парламента, политолог Ольга Абрамова считает, что суверенитет Беларуси уже частично ограничен.

По словам эксперта, наша страна экономически и политически сильно зависит от России. Политолог, в частности, напоминает о строительстве с помощью восточных соседей Белорусской атомной электростанции в Островце.

— Уран мы тоже будем получать из России, поскольку поставщиков ядерного топлива в мире слишком мало, да и реактор будет российский, — подчеркивает аналитик.

Она отмечает, что Беларусь является частью глобального мира, где все взаимосвязано.

— Очень много конфликтов происходит от непонимания того, что сегодня представляет собой глобальный мир. Через эти конфликты мы только начинаем постигать его закономерности, — уверена Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ