Митрополита Павла из Беларуси переведут в другую епархию?


Митрополита Павла из Беларуси переведут в другую епархию. Такие разговоры ходят в православной среде. Об этом «Нашей Ниве» рассказали сразу несколько источников.

Однако в информационном отделе БПЦ эти слова опровергают. «Это не слухи, а даже сплетни», — сказал Сергей Лепин, председатель синодального информационного отдела Церкви.

Митрополит Рязанский Павел был назначен главой белорусского православия в 2013 году. Это вызвало неоднозначную реакцию белорусских верующих. В Беларусь прислали человека, который никогда не жил и не работал в нашей стране, это было воспринято как демонстрация подчиненного положения белорусского православия. К тому же, всплыло видео, на котором он заявляет, что Россия в случае давления на нее может отомстить, открыв «атомный краник». В Беларуси, которая приняла на себя чернобыльскую радиацию, такие слова были восприняты негативно.

Деятельность митрополита Павла в Минске вызывала временами недовольство сотрудников епархии и священников, привыкших к интеллигентному стилю митрополита Филарета.

Александр Лукашенко на Пасху не приехал в православный кафедральный собор. Вместо этого, он посетил обычный православный храм в Орше.

Говорят, у митрополита Павла не сложились и отношения с «духовником» президентской семьи отцом Федором Повным — единственным из священнослужителей, который сопровождал Александра Лукашенко на горнолыжные курорты и получил особняк в Дроздах.

Новости по теме

Новости других СМИ