Правительство объявило о структурных реформах, а они не бывают без "жесткой посадки"

БелаПАН

Просроченная задолженность по зарплате на 1 октября 2015 года составила в Беларуси 27,9 млрд. рублей (0,1% от фонда заработной платы по стране за август). За последний месяц она уменьшилась в 9,9 раза, или на 248,1 млрд. рублей.

Как сообщает Национальный статистический комитет, на 1 октября в 13 обследуемых организациях допущена просроченная задолженность по зарплате перед 1,2 тыс. работников (на 1 сентября 432 организации и 68 тыс. работников).

Больше всего организаций-должников в Минской области — 9 (задолженность 8,2 млрд. рублей), далее следуют Витебская — 2 (9,8 млрд.), Могилевская — 1 (175 млн.) и Минск — 1 (9,8 млрд.).

Наибольшее количество должников зафиксировано в промышленности — 8 (сумма долга — 26,6 млрд.) и в сельском хозяйстве — 5 (1,4 млрд. рублей).

Среди организаций, допустивших задолженность: Витебское ОАО "Классика индустрии моды", ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей", СП "Унибокс" ООО (Минск), ОАО "Октябрь" (Березинский район, Минская область), сельскохозяйственный филиал "Сергеевичи" ОАО "Пуховичский райагросервис" (Минская область), филиал "Агрокомплекс "Белая Русь" ОАО "Слуцкий комбинат хлебопродуктов" (Узденский район, Минская область), ОАО имени Скворцова и Майорова (Стародорожский район, Минская область), ОАО "Черметремонт", (Минский район), СУП "Делорм" Гриченко Ю.А. (Крупки, Минская область), ОДО "Белавтозапчасть" (Жодино, Минская область), ИП "Исакидис Гранитес" ООО (Минский район), ИПТУП "Изобудпромстрой" (Минский район), ОАО "Присожье" (Славгородский район, Могилевская область).

Столь резкое сокращение просроченной задолженности по зарплате эксперты связывают с президентскими выборами.

Как отметил в комментарии БелаПАН руководитель исследовательского центра Мизеса аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, "власти все сделали, чтобы подсластить сюжет с выборами".

"Без сомнения это — предвыборная акция. Власти напряглись, запряглись, повысили пенсии и зарплаты. Главное, они послали сообщение: мы сделали все, что можно, о людях позаботились, и все будет хорошо", — считает Романчук.

По его мнению, источником выплаты стал профицит бюджета, составивший по официальным данным 3% ВВП.

После выборов "задолженность по зарплате обязательно возрастет, потому что никакой ситуации, никаких источников для роста нет", прогнозирует экономист.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц также считает, что резкое сокращение показателя просроченной задолженности по зарплате связано с предстоящими 11 октября выборами. "У нас меньше недели осталось до выборов. Выполняются обещания главы государства — не допустить социальных потрясений, не допустить задержку заработной платы", — отметил он в интервью БелаПАН.

По мнению Грица, источниками выплат стали кредитные ресурсы, которые были эмитированы под зарплату.

Вторым источником, считает эксперт, стали выплаты дебиторской задолженности перед предприятиями. "В последние месяцы проводилась целенаправленная политика со стороны власти, в том числе и силовых органов (прокуратура, КГБ и других) по сокращению дебиторской задолженности", — отметил Гриц.

На вопрос, возрастет ли задолженность по зарплате после выборов, зампредседателя БНПА ответил: "Это не такой простой вопрос, как на первый взгляд кажется. Он лежит в русле и рыночной конъюнктуры, то есть, конкурентоспособности белорусской продукции. Хотя продолжаются нерыночные методы: силовое решение по дебиторской задолженности, недопущение роста цен, "работа" с торговыми сетевыми структурами. Происходит падение внешних рынков, особенно у нашего основного партнера — в Российской Федерации".

По мнение Грица, вопрос не в том, что произойдет после выборов, а в том, что делать с экономикой. "Правительство объявило о структурных реформах, а они не бывают без "жесткой посадки", то есть банкротства предприятий, сокращения численности работников. С этой точки зрения государство должно предпринять какие-то шаги. И это не только повышение пособия по безработице, но и создание гарантированного фонда выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов", — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что в России уже разработан механизм создания такого фонда, а в Беларуси по этому вопросу пока идет диспуты: кто будет пополнять фонд, механизмы его управления.

"Надо ставить вопрос: не что будет после выборов, а как справится с этой проблемой. Без ее решения входить в структурные реформы — очень высокие социальные риски", — считает Гриц.

Новости по теме

Новости других СМИ