Российский эксперт: Авиабаза будет! Никаких причин, чтобы её не было, нет

Змитер Лукашук, Еврорадио

Глава России Владимир Путин ещё 18 сентября дал приказ подписать "Соглашение между Россией и Беларусью о создании российской авиабазы на территории Беларуси", а глава Беларуси до сих пор ничего о планах союзника не знает! И разговора никакого на её счёт у белорусского лидера ни с кем не было. Более того, Александр Лукашенко утверждает, что никакой российской базы у нас не будет, так как она нам просто не нужна.

"Нам не нужна база сегодня. Тем более, военно-воздушные силы. Нам нужны самолёты, а не базы сегодня. У нас прекрасные лётчики, у нас хорошая школа лётчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолёты и лётчиков других государств? А свои что будут делать?" — возмущается белорусский лидер во время встречи со строителями второй Минской кольцевой дороги.


Лукашенко о российской авиабазе

Что за игра и кто её ведёт, Кремль или официальный Минск? А может, и действительно на уровне глав наших стран никаких договорённостей о базе и не было?

Если и говорить об отсутствии каких-то договорённостей между Минском и Москвой, то только о материальной компенсации за размещение российской авиабазы в Беларуси, уверен российский политолог Игорь Минтусов. И рассуждает, как будет реагировать Кремль на высказывание Александра Лукашенко.

"Если с точки зрения России предложенная цена (за размещение у нас авиабазы, — Еврорадио) уже достигла высшего уровня, то Россия дальше будет вести переговоры с Лукашенко, опираясь не на финансовый компонент, а на какой-то другой. Будет, скажем аккуратно, убеждать словом. Если же с точки зрения России был предложен не верхний уровень цены, то, вероятно, будет повышена цена компенсации за те убытки политические и, возможно, экономические, которые несёт белорусская сторона в связи с созданием этой авиабазы на её территории".

А вот руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин не верит в меркантильность белорусского руководства. Мол, здесь недоразумений быть не может, так как Россия в случае "и всех своих зарубежных баз, и всех точках своего военного присутствия, которых в 15-20 раз больше, чем баз за рубежом", платит столько, сколько нужно, чтобы довольны были обе стороны.

"Я думаю, что Александр Григорьевич этим своим заявлением заставляет российскую сторону где-то там в рабочих группах не лукавить и точно определить: где мы предполагаем ставить базу, которая уже юридически обоснована постановлением Правительства Российской Федерации. Потому что военное сообщество сейчас обсуждает Бобруйск, но с точки зрения и России, и Евразийского союза, надо говорить о Лиде. И вот нас заставляют определить не только, где будет база, но и то, в каком взаимодействии будут военно-воздушные силы и ПВО Беларуси с русской базой, какие в конце концов будут стоять задачи перед базой. Заявление главы Беларуси заставляет российскую сторону дать чёткие ответы на эти вопросы".

С коллегой согласна российский политолог Наталья Бурлинова:

"На мой взгляд, речь идёт о согласовании технических и юридических аспектов. Это не вопрос политических разногласий между нашими странами, не какой-то новый конфликт — здесь чисто технический момент. Полагаю, что в рамках переговоров обе стороны будут довольны, и какая-то общая позиция будет найдена".

А позиция эта в любом случае приведёт к созданию российской военной авиабазы в Беларуси, констатируют собеседники Еврорадио. "База, безусловно, будет! Никаких причин и никаких сигналов о том, что база может не появиться не было и нет", — категорично заявляет Александр Собянин. Соглашается с ним и Игорь Минтусов:

Вся геополитика и все последние тренды геополитические и международные говорят о том, что очень логично и естественно было бы, если бы Россия создала новую авиационную базу на территории Беларуси.


А как же белорусские интересы на Западе, не пострадают ли они от создания этой базы — или же напрасно официальный Минск прилагает столько усилий для признания президентских выборов международным сообществом?

"Стратегически, Беларусь определилась в своём выборе — союз с Россией, который носит формат союзного государства, формат экономического союза в рамках евразийской интеграции, и носящий военный характер в пределах нашего военного взаимодействия, — говорит Наталья Бурлинова. — Поэтому любой вопрос военного характера — это исключительно дело России и Беларуси. Кто, где и что будет размещать. В рамках этих двусторонних отношений стороны и будут договариваться. Что же касается отношений Беларуси с Западом, то я не думаю, что этот вопрос как-то напрямую соотносится со степенью доверительных отношений Беларуси и России".

Если исходить из уверенности российских экспертов, то база в Беларуси всё же будет. Интересно, как в результате подписания соответствующего соглашения с Россией этот факт будет объяснять белорусский руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ