СМИ связали отставку Якунина с заявкой его сына на британское гражданство

Мария Лейва, РБК

Решение об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД было принято после того, как его сын подал заявку на получение британского гражданства. Об этом сообщает «Дождь». Близкий к Якунину источник РБК назвал это «бредом».

Окончательное решение об отставке Владимира Якунина было принято после того, как его сын направил заявку на получение гражданства Великобритании, сообщает «Дождь», ссылаясь на два источника, близких к Якунину.

По словам одного из собеседников телеканала, заявка Андрея Якунина на получение британского гражданства «в ситуации войны с Западом была расценена как акт предательства». Кроме того, недовольство президента Владимира Путина якобы вызвали подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом «справки особой важности», в которых содержались сведения о движении средств РЖД, утверждает «Дождь».

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано: «хватит», — рассказал собеседник телеканала. Он уточнил, что часть секретных документов предоставили западные партнеры.

Сам Владимир Якунин отказался комментировать эту информацию «Дождю».

Источник РБК, близкий к Якунину, отреагировал на сообщение «Дождя» так: «Это бред, не имеющий отношения к реальности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что он не комментирует эту тему.

Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Пост президента компании он занимал с июня 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, который ранее занимал пост заместителя министра транспорта. Президент Путин, комментируя отставку Якунина, тогда заявил, что «это его выбор, и каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным».

В конце августа о роли Путина в отставке Якунина «Ведомостям» рассказал неназванный федеральный чиновник. По его словам, причиной ухода Якунина могла стать его позиция по субсидиям для РЖД. «При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД — единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», — пояснил собеседник газеты.

По его словам, переломным моментом в отставке Якунина стала его очередная просьба о субсидиях для РЖД. Источник рассказал, что Якунина на одном из заседаний «попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае». «От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», — рассказал собеседник «Ведомостей». Источник РБК в окружении Якунина тогда поставил под сомнение версию газеты.

Как писал РБК, за 12 лет работы Владимира Якунина в РЖД его сын Андрей Якунин стал крупным предпринимателем — его фонд VIY Management (VIYM) управляет активами на $400 млн. Одним из активов VIYM является компания «Региональная гостиничная сеть» (РГС), бизнес которой тесно связан с РЖД, писал Reuters еще в 2012 году. В 2009 году структуры Якунина договорились с компанией Rezidor о совместном проекте создания сети гостиниц в российских регионах. Объем инвестиций должен был составить $500 млн, сеть должна была включать 20 отелей. Помещения для большей части гостиниц, расположенные вблизи центральных городских вокзалов, РГС нашла дочерняя компания РЖД — «Желдорипотека», которая была создана для строительства и распределения жилья между сотрудниками РЖД. Факт сотрудничества с «Желдорипотекой» подтверждал Reuters и сам Андрей Якунин.

В строительство гостиниц инвестировал также фонд «РВМ Капитал», созданный в структурах РЖД и контролировавший часть бывших непрофильных активов госмонополии. Один из акционеров «РВМ Капитала» — НПФ «Благосостояние», обслуживающий пенсионные счета РЖД. Подробности сделок не раскрывались.

Еще один бизнес Андрея Якунина, связанный с РЖД — компания Far East Land Bridge, писал Reuters в своем расследовании. Эта логистическая компания создала с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному маршруту между Европой и Азией. Впоследствии «Трансконтейнер» продал свой пакет компании «РЖД Логистика».

Сейчас Андрей Якунин, как рассказывал глава РЖД в интервью «Газете.Ru» в 2014 году, живет в Лондоне.

Новости по теме

    Сергей Доренко объявлен в розыск

    Правоохранительным органам поручено найти журналиста и вручить ему повестку с требованием явиться в качестве ответчика по иску главы РЖД Владимира Якунина о защите чести и достоинства.подробности

Новости других СМИ