Лукашенко оценил творчество Алексиевич: Она написала нормальные произведения

UDF.BY

Александр Лукашенко заявил, что не является поклонником творчества Светланы Алексиевич и не считает ее оппозиционеркой.

"Я рад за нее, потому что это гражданка Беларуси, это говорит о том, что, какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, позицию и так далее", - сказал глава государства 9 октября во время общения со строителями БелАЭС и жителями Островецкого, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что не является глубоким знатоком творчества Светланы Алексиевич, но знает ее произведения. "Да, я знаю, что она в основном написала, знаю, что имел в виду Нобелевский комитет, когда присуждал ей эту премию, она претендовала на нее не первый год", - сказал президент.

Глава белорусского государства признался, что не считает Светлану Алексиевич оппозиционером. "Это хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную, - сказал он. - Она написала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль". "Это ее форма, ее стиль. Я ничего против не имею. И, начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались, возьмите "У войны не женское лицо", ее знаменитое произведение, "Цинковые мальчики", это же реальность", - отметил президент.

Лукашенко считает важным, что первый белорус после советских времен стал лауреатом Нобелевской премии в литературе. "Главное сейчас - как ты распорядишься этим багажом. Если ты гражданка Беларуси, это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, но ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, посмотрим, как же ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа", - сказал белорусский лидер.

Как писал UDF.BY, 8 октября белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия вручена ей за "многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества".

Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии" (цикл завершился в 2013 году книгой "Время секонд-хенд", всего в него вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва").

В Беларуси книги Алексиевич, которая занимает жесткую антилукашенковскую позицию, не печатались государственными издательствами с 1993 года.

За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы "Ангелус" (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию "Перо Свободы" (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии "Большая книга" (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Новости по теме

Новости других СМИ