Как Лукашенко учил Алексиевич писать книжки

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич создала для Александра Лукашенко очень неудобную ситуацию.

С одной стороны, знаменитая писательница для него - принципиальный идейный оппонент. А с другой стороны, не заметить такое событие, как присуждение главной мировой премии, невозможно. Особенно с учетом того, что Лукашенко поздравляет с днем рождения даже второстепенных представителей российской культуры. Вот недавно премьер Кобяков в Москве вручил белорусские награды малоизвестным российским журналистам. Поэтому у Лукашенко хватило здравого смысла поздравить Светлану Алексиевич с наградой.

Эта ситуация напоминает взаимоотношения Лукашенко с Василем Быковым. Знаменитую фразу о "стихах Быкова" он сказал в ответ на острый вопрос на российском телеканале о неуважении к известному писателю.

Неудобная ситуация для Лукашенко возникает еще в одном смысле. Он постоянно выражает претензии белорусским писателям, что они не создают выдающихся произведений. Мол, дайте мне, покажите, напишите "Войну и мир", и тогда я вас вознагражу.

Так вот, пожалуйста, Светлана Алексиевич получила признание, выше которого в мире нет. И тут выясняется, что за время правления Лукашенко белорусские государственные издательства не печатали ее книг. Нет пророка дома под боком. "Война и мир" есть, только власти ее не заметили и не признали.

Но здесь существует и более глубокая проблема. Дело не только в том, что Лукашенко книг не читает. "Все книжки я уже прочитал раньше", - говорил он, отвечая на вопросы российских журналистов в октябре 2007 года. Глава Беларуси в полной мере не понимает самоценности культуры и искусства, существования особого художественного мира. Как и в советские времена, этот мир воспринимается им утилитарно, лишь как отрасль народного хозяйства.

"Национальную культуру мы рассматриваем как чрезвычайно важный стратегический ресурс государства", - говорил он на специальном совещании в 2001 году. То есть культура видится им не как уникальный социальный феномен, а всего лишь как ресурс государства, наряду с военным, финансовым и другими ресурсами.

Кроме того, по советской традиции Лукашенко рассматривает культуру как инструмент в руках государства по "воспитанию" народа в русле последних политических установок. На встрече с руководством Союза белорусских писателей в сентябре 1998 году глава Беларуси стал критиковать Светлану Алексиевич. Мол, неправильно пишет. Вот его рассуждения:

"И книжки Светланы Алексиевич изданы не только потому, что она из Беларуси или потому что она подняла чернобыльские проблемы или проблемы воинов-"афганцев". Вы спросите: была ли она в Чернобыле или Афганистане? Или прошла эти дороги? Или прочувствовала тех людей? Тем, кто бывает в чернобыльской зоне, жил или работал там, стыдно ее книжки читать. Иногда отдельные места в книжке - просто оскорбление для этих людей. Слава Богу, что не все они ее читали... Бог ей судья, Светлане. Но у нее нет чувства трагедии Чернобыля, даже если она претендует на объективность и истину. Но и правда с разными знаками бывает. Есть голая правда - это самая страшная правда. Но нужна ли в литературе эта голая правда сегодня? Правда должна быть хоть с каким мобилизующим, объединяющим оттенком, чтобы она не убивала людей. Вы понимаете, о чем я хочу сказать? Да, должно быть все сказано - четко, конкретно, правдиво. Но все это должно пробуждать силы к жизни. Может, величие прозаика и поэта и заключается в том, чтобы уметь тонко подать или, может, обойти самые страшные места. Может, так, подтекстом подать, чтобы многих эта голая правда не испугала. Те, кто хочет докопаться до истины, всегда разберутся и будут рады, что они все сами осознали. А другой, кого эта правда пугает, сознательно до этих глубин не будет докапываться. В этом же жизнь". ("Советская Белоруссия", 1998, 16 сентября.)

В этих рассуждениях вслух - и непоколебимая уверенность вождя в праве давать указания художникам, и эстетическая глухота, и очень примитивное представление о социальной роли искусства, которая сводится к "мобилизации".

Новости по теме

    Ненужные писатели

    Впервые с 1998 года Александр Лукашенко встретился с белорусскими писателями. Были встречи с командой Николая Чергинца, но то был просто инструктаж своей идеологической обслуги. И вот через 16 лет глава государства вновь вспомнил про белорусскуюподробности

Новости других СМИ