Дмитрий Быков: признание Алексиевич — премия настоящему русскому миру

UDF.BY

По мнению российского писателя и поэта Дмитрия Быкова, Светлана Алексиевич является продолжателем традиций русского свободолюбия и инакомыслия.

Как заявил он НСН, белорусская писательница получила Нобелевскую премию за «высокую моральность своих произведений, за поиск правды, за отчаянное противостояние тоталитаризму, за мужество, с которым она рассказала о закрытых зонах ХХ века, о Чернобыльской трагедии, об участи женщины на войне, об участи ребёнка после войны, об Афганистане».

Быков считает, что это премия русскому миру в его настоящем значении. «Не тому русскому миру, который несёт ложь и агрессию, а тому, который защищает обездоленных, говорит правду», — добавил он.

Как писал UDF.BY, 8 октября белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия вручена ей за "многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества".

Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии" (цикл завершился в 2013 году книгой "Время секонд-хенд", всего в него вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва").

В Беларуси книги Алексиевич, которая занимает жесткую антилукашенковскую позицию, не печатались государственными издательствами с 1993 года.

За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы "Ангелус" (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию "Перо Свободы" (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии "Большая книга" (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Новости по теме

Новости других СМИ