В Москве создали "Союз добровольцев Донбасса"

Юри Вендик, Русская служба Би-би-си

В Москве в субботу прошел первый съезд «Союза добровольцев Донбасса» — организации россиян, воевавших на востоке Украины. Возглавил этот союз политтехнолог и бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

На съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе собрались около 600 делегатов. Как пояснил Би-би-си Александр Бородай, это в основном полевые командиры, и за каждым из них — в среднем несколько десятков человек, прошедших войну в ДНР-ЛНР. Ранее Бородай говорил, что численность тех россиян, кто прошел Донбасс, составляет 30−50 тысяч человек.

«Мы должны координироваться […], мы должны быть готовы снова, если понадобится, защитить нашу родину. А наша родина — там, где живут русские люди», — говорил делегатам съезда Бородай. По его мнению, «ветеранами» прошедших войну на Донбассе называть пока неуместно, потому что война еще не закончилась.

Впрочем, главными целями СДД, как рассказал на съезде исполнительный директор нового союза, бывший министр госбезопасности Донецкой народной республики Андрей Пинчук, являются защита и представление интересов ветеранов войны в Украине, их социальная реабилитация и материальная помощь.
Кроме того, СДД, по словам Бородая и Пинчука, намерен добиваться законодательного закрепления статуса «добровольца, воевавшего за пределами России».


Без «критических воплей»

Внутрироссийской политикой СДД принципиально заниматься не собирается: его членам запрещено выступать с политическими заявлениями, представляясь членами «Союза добровольцев Донбасса».

Кроме того, в документах СДД особо подчеркнут запрет на критику руководства самопровозглашенных ДНР-ЛНР.

«В условиях войны какая-либо деятельность против избранного народом Донбасса руководства народных республик является недопустимой. Оголтелое критиканство в итоге не приводит к каким-либо положительным последствиям, а лишь льет воду на мельницу врагов России и Донбасса […]. Поэтому Союз всячески поддерживает руководство народных республик», — прочитал Андрей Пинчук программные принципы «Союза добровольцев Донбасса».

«Власть, честно говоря, молодая, есть некоторые проблемы у этой власти, но, тем не менее, она нуждается в поддержке. Все критические вопли по этому поводу, они не очень конструктивны, поскольку до сих пор идет борьба против общего врага, несмотря на все перемирия, несмотря на все остальное», — сказал Александр Бородай в беседе с Би-би-си.

В Москве создали "Союз добровольцев Донбасса"

Был на съезде и Арсений «Моторола» Павлов, который отказался комментировать сообщения о том, что он успел повоевать и в Сирии. Фото: bbc.com


В ожидании «благосклонного интереса»

Александр Бородай говорит, что идея создания «Союза добровольцев Донбасса» принадлежит ему с группой единомышленников.

«Никакой специальной поддержки российской власти мы не имеем, но рассчитываем на то, что к нам будет проявлен, скажем так, благосклонный интерес», — пояснил Бородай Русской службе Би-би-си.

По окончании первой, публичной, части съезда Андрей Пинчук торжественно раздавал первые удостоверения членов СДД. Их получили многие полевые командиры, в частности, известные нацрадикалы (некоторые считают их русскими нацистами), командиры группы «Русич» Алексей Мильчаков и Ян Петровский, а также командир батальона «Спарта» Арсений «Моторола» Павлов.

В сентябре в интернете появился видеоролик, на котором Моторола будто бы стреляет по невидимой цели в Сирии. На вопрос, действительно ли он был в Сирии, Арсений Павлов наотрез отказался отвечать — как и на любые другие вопросы Би-би-си.

После перерыва съезд Союза добровольцев Донбасса продолжился вечером субботы в закрытом режиме — без присутствия прессы.

«С учетом интереса иностранных организаций, спецслужб, иных враждебных делу защиты Донбасса сил и предпринимаемой в этой связи деятельности информация о членах Союза должна сохраняться в строжайшей тайне», — говорится в программных документах СДД, уже официально зарегистрированного российским Минюстом в статусе общественной организации.

В Москве создали "Союз добровольцев Донбасса"

«Добровольцев Донбасса» возглавили Александр Бородай (в центре) и Андрей Пинчук (слева). Фото: bbc.com

Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию в оказании военной помощи вооруженным сторонникам самопровозглашенных республик на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте на Донбассе. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что российские граждане, воевавшие на стороне ДНР-ЛНР, являются исключительно добровольцами.

Новости по теме

Новости других СМИ