Правозащитники переходят на нелегальное положение

www.udf.by

Учредители правозащитного центра "Наша Весна" приняли решение больше не предпринимать попыток получить регистрацию в Министерстве юстиции. Об этом в интервью www.udf.by сообщил один из учредителей организации Владимир Лобкович.

"Это просто бессмысленно. Мы видим, что Министерство юстиции регулярно отказывает нам в регистрации, а Верховный суд постоянно поддерживает эти решения. В таких условиях мы приняли решение больше не проводить учредительных съездов, но будем заниматься правозащитной деятельностью в других формах. Я думаю, что мы еще больше интенсифицируем нашу работу". – сказал правозащитник.

Напомним, что 28 мая Министерство юстиции, в третий раз отказалось регистрировать правозащитное объединение "Наша Весна". Минюст аргументировал свое решение тем обстоятельством, что "многие из учредителей общественного объединения привлекались к административной ответственности", а в отношении некоторых учредителей "имеются примеры возбуждения уголовных дел".

В решении Минюста также говорится, что основанием для отказа в регистрации является наличие в списке учредителей общественного объединения сведений, которые "не соответствуют действительности".

Учредители общественного объединения подчеркивают, что привлечения представителей правозащитного объединения к административной ответственности не может быть законным основанием для нерегистрации организации.

- Это основание носит абсолютно дискриминационный характер. В очередной раз Министерство юстиции, вместо того чтобы быть регистрирующим органов, создает совершенно абсурдную ситуацию, в которой определенным лицам абсолютно невозможно создать общественную организацию, - говорит В.Лобкович.- Сам факт нахождения в нелегальном статусе свидетельствует о том, насколько далека Беларусь от соблюдения даже минимальных стандартов в области прав человека.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров