"Выборы превратились в соревнования Лукашенко сегодняшнего с самим собой прежним"

радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Какие особенности в идейном и административном смысле имеет нынешняя президентская кампания Александра Лукашенко? Насколько пропорционально в государственных СМИ представлены различные кандидаты в президенты? Почему официальные СМИ охотно приглашают независимых экспертов и продолжится ли эта либерализация после выборов?

На эти и другие вопросы в передаче Виталия Цыганкова «Экспертиза Свободы» отвечают медиаэксперт Павлюк Быковский и политолог Юрий Чаусов.

Цыганков: Как выглядит избирательная кампания Лукашенко? Лукашенко сам любит говорить, что кампанией не занимается: мол, вся моя работа - это избирательная кампания. Так ли это? Ведет команда Лукашенко кампанию - административно и идейно?

Быковский: Команда проводит и встречи с избирателями, и пикеты, собирает наказы, присутствует в СМИ. Если рассуждать о том, насколько это интенсивно - то, с одной стороны, есть присутствие, с другой - я не вижу борьбы идей или предложения, которое бы всех поразило.

Цыганков: Ранее на каждые выборы Лукашенко выделял какую-то идею, предложение, лозунг, который и становился признаком кампании. Так ли это сейчас?

Быковский: Прежде всего надо отметить, что изменился лозунг. Это произошло достаточно давно, если оперировать пределами кампании. Лозунг изменился с «цветущей» на «будущее независимой Беларуси». Трудно сказать, те же идеологи, которые работают на Лукашенко - могут ли они искренне высказываться в тех условиях, которые заложены новым лозунгом. Ведь надо иметь определенную гибкость и фантазию, чтобы «натянуть» то, что говорилось ранее об интеграции, на сегодняшний лозунг. Изменилась ситуация, в которой Лукашенко пытается опереться на белорусский патриотизм и переключить внимание с благосостояния, на которое ссылались ранее.

Чаусов: Надо понимать, что для Лукашенко агитационная кампания - это лишь один из компонентов, и притом совсем не самый важный. Есть еще другие, и самый главный, наверное, - административный. То есть обеспечение необходимого результата работы избирательных комиссий, тех цифр, которые объявит госпожа Ермошина.

И здесь мы имеем негативные изменения - беспрецедентно низкое количество оппозиционеров в избирательных комиссиях отличает эту кампанию ото всех других. В 2010 году в Минске были представители оппозиции в комиссиях, и они «ломали сценарий» на конкретных участках. Власти этот урок усвоили, и теперь в Минске нет ни одного представителя оппозиции в избирательных комиссиях.

Второй компонент - репрессивный, и здесь тоже есть отличия от прежних кампаний. Нет политзаключенных. Хотя представители спецслужб присутствуют на пикетах оппозиционных кандидатов, проводятся обыски - у партийных активистов, правозащитников, но это быстро было нивелировано: прекратили преследование активистов, остановили даже преследование журналистов-фрилансеров. И нет таких устрашающих заявлений, как делал Сухоренко про дохлых крыс в 2006 году, как Макей в 2010 году.

Это означает, что репрессивный компонент пока подчинен необходимости внешнеполитического обеспечения этой кампании. Подчеркнуто приветственное отношение к иностранным наблюдателям и стремление не испортить картинку излишней репрессивной активностью.

Цыганков: Как Лукашенко и других кандидатов представляют государственные СМИ? Есть ли какое существенное обсуждение их программ, или только короткие упоминания в новостях?

Быковский: Здесь можно найти много схожего с прошлыми выборами. Главный ньюсмейкер - глава государства, он один создает новости, и о нём сообщают государственные СМИ. Да, независимые СМИ посвящают ему больше времени, чем другим. 80 процентов времени «Панорамы» на БТ посвящена Лукашенко.

Но если посмотреть, чем отличаются материалы, то сейчас, во-первых, наличие оппозиции заметили, а во-вторых, появились материалы, в которых оппозиция НЕ критикуется. Сейчас уже не обязательно говорят об оппозиции плохо - и это сильно отличает эту кампанию от предыдущих. Но этого не заметит большинство аудитории, так как здесь очень малый объем.

Цыганков: В 2010 году главная аналитическая передача ОНТ, которую вел Сергей Дорофеев, перед выборами явно осмелела, и это закончилось тем, что Дорофеев оказался в Украине. А оппозиция полностью исчезла из телеэфира на 4 года. Сейчас иногда приглашают независимых экспертов, некоторых не самых ярых оппозиционных политиков. Или это закончится 11 октября, или это стратегический тренд?

Быковский: В любой момент этот «праздник демократии» может прекратиться. Но, с другой стороны, тот же господин Гигин в течении большого периода времени пытается приглашать на свою программу представителей разных политических сил. Я не скажу, что к ним относились беспристрастно и они чувствовали себя комфортно на этих передачах - но они присутствовали. Для формального отчета Гигин обеспечивает конкретные цифры.

Чаусов: Я вижу здесь основной причиной необходимость обеспечения благоприятного отношения иностранных наблюдателей к этой кампании. А один из компонентов здесь - это ровное присутствие альтернативных мнений в государственных СМИ.

Выборы превращаются не просто в «бой с тенью», а в соревнования Лукашенко сегодняшнего с самим собой прежним.

Мне кажется, что задача, стоящая сейчас перед идеологической частью команды Лукашенко, довольно сложная. Большая часть оппозиции игнорирует эти выборы. Поэтому они превращаются не просто в «бой с тенью», а в соревнования Лукашенко сегодняшнего с самим собой прежним. И это требует сложного позиционирования кандидата. А те кампании, которые мы видим, выглядят просто как «распил» денег теми псевдообщественными структурами, которые традиционно обеспечивают кампанию Лукашенко. Им сказали «выходить на пикеты» - они и выходят. Но эти пикеты не создают качественно иного позиционирования действующего главы государства.

И я могу предположить, что цифры, которые озвучат социологи после выборов, могут показать качественно иную картину. Традиционно мы видели, что в период выборов резко увеличивалась поддержка Лукашенко. Но теперь, я полагаю - в результате этих дискуссий с участием оппозиции, возможно, поддержка оппозиции не увеличится, но не вырастет и поддержка президента.

Новости по теме

Новости других СМИ