Плошча-2015. Отважная сотня


Несмотря на то, что лидеры оппозиции не призывали к акции протеста против фальсификации президентских выборов вечером 11 октября на Октябрьскую площадь в центре Минска вечером 11 октября вышло несколько сот человек.

Среди них - общественный активист Максим Винярский и кинорежиссер Ольга Николайчик. "Мы не можем молчать", - объяснил в интервью радио "Свобода" Винярский.

Они держат бело-красно-белые флаги и растяжку "Лукашенко, уходи!".

Плошча-2015. Отважная сотня

Плошча-2015. Отважная сотня

Отметим, что лидеры оппозиции и Татьяна Короткевич на Площадь не призывали.

По состоянию на 20.30 участников акции стало больше.

Плошча-2015. Отважная сотня

Плошча-2015. Отважная сотня

Плошча-2015. Отважная сотня

Как сообщает "Белорусский партизан", среди участников - молодежный лидер Дмитрий Дашкевич. "Люди, которые хотят жить в лучшей стране, выходят на площадь и требуют перемен. Нужно понимать, что сотни тысяч сидят у экранов телевизоров и поддерживают их", - сказал он Дашкевич.

На акции присутствует лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик. "Цифры, которые написали Лукашенко и Ермошина - лживые. Они свидетельствуют лишь о том, что власти - отдельно, народ - отдельно, - сказал он. - Люди будут жить еще более бедно и они это знают".

Примерно в 21.00, сторонники оппозиции, собравшиеся на Октябрьской площади, направились к Красному костелу.

Плошча-2015. Отважная сотня

Они идут по тротуарам проспекта Независимости, впереди несут растяжку "Бойкот диктатуре" и горящие файеры. В колонне несколько флагов ЕС и бело-красно-белых флагов. Люди скандируют "Бойкот!".

Плошча-2015. Отважная сотня

Участников акции — несколько десятков, вместе с журналистами и сотрудниками милиции — около двухсот человек.

Участники акции протеста пришли к Красному костелу. Многие из молодых людей, пришедших сюда, говорят, что решение идти на площадь Независимости не планировалось, это спонтанное решение.

Собравшиеся у Красного костела помолились за Беларусь и спели гимн "Магутны Божа". Люди в штатском снимают их на видеокамеру, некоторые консультируются по телефонам с начальством. В стороне от костела, ближе к Дому правительства, стоят группы сотрудников правоохранительных органов в штатском, но пока участников акции не трогают.

Плошча-2015. Отважная сотня

Плошча-2015. Отважная сотня

За участие в акции на площади Независимости милиция задержала 17-летнего школьника. Его зовут Егор. Молодого человека милиция завела в маршрутку — именно в таком микроавтобусе "маскировались" сотрудники органов. Другие участники акции обступили микроавтобус и не расходятся.

Плошча-2015. Отважная сотня

Через полчаса парня отпустили. Он заявил, что не сожалеет о том, что принял участие а акции протеста и попросил свою маму не волноваться за него.

Новости по теме

Новости других СМИ