От трибунала по сбитому Малазийскому Боингу отказались


Страны международной следственной группы по крушению Boeing над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН.

Об этом заявил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, передает российская РБК.

Среди альтернатив посол назвал расследование дела в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны — участники следственной группы, является суд в одной из стран.

Ван Дартел отметил, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию крушения, это произойдет 13 октября.

В конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, все они погибли.

Различные расследования подтвердили, что он был сбит из ракетной установки БУК, с территории, которая находилась под контролем боевиков. Сама установка, по многочисленным свидетельствам была завезена из России.

В июле Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing, однако Россия заблокировала это решением своим вето.

В июле 2015 года родственники погибших подали иск одного из лидеров боевиков Игоря Стрелкова. Его обвиняют в организации обстрела самолета и требуют компенсации на сумму $900 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ