17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

Влад Шведович, nn.by

Егор Скрабневский спокойно стоял с бело-красно-белым флагом вечером 11 октября на площади Независимости, когда к нему подошли сотрудники милиции.

Сначала милиционеры заявили, что Егор будет обвинен в организации несанкционированного массового мероприятия. Затем — обвинили парня в нецензурной брани. В результате Егора отвели в маршрутку, которая была припаркована у Красного костела, составили на него протокол и отпустили.

Егор Скрабневский учится в 11 классе в обычной минской школе №90. Говорит, что вышел 11 октября на площадь с бело-красно-белым флагом, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

«Я патриот, вот в чем дело, если говорить коротко, — говорит Егор. — Я еще не могу голосовать. Но если бы мне исполнилось 18, я бы на выборы не пошел. Я считаю, что все это фарс. В кампании Короткевич есть определенные интересные моменты… но нет, я бы не голосовал. В этом году мои родители также не голосовали».

17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

Парень подчеркивает, что понимал, когда выходил, что может случиться. Говорит, знал, какие возможны последствия.

«Но если все будут бояться и не ходить, то вообще погибнут белорусы. Ну да, я попал в милицию, но я не жалею, просто так случилось. Такое могло произойти с каждым, кто выходит выразить свое недовольство», — полагает Егор.

Что его ждет дальше, парень пока не знает. Протокол он не подписывал.

17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

«Я не знаю, что там будет. Назначат мне штраф или нет. Надеюсь, что хватит своих денег, чтобы его оплатить, — говорит Егор. — Протокол я не подписал даже не потому, что был не согласен. Мне его просто не показали. Милиционеры составили его, а потом меня отпустили, вот и все. На мои вопросы они не отвечали, но вели себя достаточно спокойно. Причем интересно, что у меня не было же документов — я несовершеннолетний. Милиция должна была передать меня матери, но отпустили просто так».

В понедельник в школе Скрабневского вызвали к директору на беседу. Но, по словам парня, они просто поговорили. Никаких проблем его присутствие на площади не вызвало. По крайней мере, пока что.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter