17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

Влад Шведович, nn.by

Егор Скрабневский спокойно стоял с бело-красно-белым флагом вечером 11 октября на площади Независимости, когда к нему подошли сотрудники милиции.

Сначала милиционеры заявили, что Егор будет обвинен в организации несанкционированного массового мероприятия. Затем — обвинили парня в нецензурной брани. В результате Егора отвели в маршрутку, которая была припаркована у Красного костела, составили на него протокол и отпустили.

Егор Скрабневский учится в 11 классе в обычной минской школе №90. Говорит, что вышел 11 октября на площадь с бело-красно-белым флагом, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

«Я патриот, вот в чем дело, если говорить коротко, — говорит Егор. — Я еще не могу голосовать. Но если бы мне исполнилось 18, я бы на выборы не пошел. Я считаю, что все это фарс. В кампании Короткевич есть определенные интересные моменты… но нет, я бы не голосовал. В этом году мои родители также не голосовали».

17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

Парень подчеркивает, что понимал, когда выходил, что может случиться. Говорит, знал, какие возможны последствия.

«Но если все будут бояться и не ходить, то вообще погибнут белорусы. Ну да, я попал в милицию, но я не жалею, просто так случилось. Такое могло произойти с каждым, кто выходит выразить свое недовольство», — полагает Егор.

Что его ждет дальше, парень пока не знает. Протокол он не подписывал.

17-летний парень, пришедший на площадь Независимости с флагом: "Я патриот, вот в чем дело"

«Я не знаю, что там будет. Назначат мне штраф или нет. Надеюсь, что хватит своих денег, чтобы его оплатить, — говорит Егор. — Протокол я не подписал даже не потому, что был не согласен. Мне его просто не показали. Милиционеры составили его, а потом меня отпустили, вот и все. На мои вопросы они не отвечали, но вели себя достаточно спокойно. Причем интересно, что у меня не было же документов — я несовершеннолетний. Милиция должна была передать меня матери, но отпустили просто так».

В понедельник в школе Скрабневского вызвали к директору на беседу. Но, по словам парня, они просто поговорили. Никаких проблем его присутствие на площади не вызвало. По крайней мере, пока что.

Новости по теме

Новости других СМИ