Эксперт: Путин попытался надуть Лукашенко, подсунув рублевый кредит

www.kommentarii.ru

Эксперт-политолог Сергей Ильченко комментирует недавний жесткий ответ Александра Лукашенко на заявление Кудрина о предбанкротном состоянии белорусской экономики.

- Почему, по Вашему мнению, Россия решила предоставить очередной транш кредита Белоруссии в российских рублях, и почему Белоруссия отказалась от данного предложения? Считаете ли Вы, что заявления Алексея Кудрина о белорусской экономике были заранее согласованы с премьером Владимиром Путиным? Если да, то какие цели преследовало данное заявление?

- По-видимому, замена валюты не была согласована заранее и возникла в последний момент, в расчете на то, что белорусская сторона, действительно нуждающаяся в кредите, растеряется от такой наглости и смолчит. Но номер, как видим, не прошел. Разумеется, России выгодно сбросить большой объем своей денежной массы, и тем способствовать стабилизации своего финансового сектора, но только 500 миллионов именно в долларах и их рублевый эквивалент по курсу на данный момент времени очень неравноценны. Иными словами, российские власти попыталась слегка надуть своего союзника, а когда номер не прошел – сыграли чуть на опережение и картинно обиделись.

Не исключен и вариант, что у России сейчас просто нет возможности предоставить кредит на $500 миллионов именно в долларах. Приняли решение вложить 10 млрд долл. в облигации МВФ, подсчитали остаток и прослезились, предложили рубли… но на тех же условиях, что и доллары. Кредит-то Беларусь в конечном итоге может взять и в рублях, вот только условия его, по всей видимости, будут немного иными.


В свете всего сказанного, понятен ответ и на другие вопросы. Заявление белорусского лидера свидетельствует о его понимании разницы между рублем и долларом, и, следовательно, о его адекватности - о чем же еще? А заявления Алексея Кудрина о белорусской экономике были, разумеется, заранее согласованы с премьером Владимиром Путиным – как же иначе? В противном случае нам пришлось бы признать, что правительство России совершенно разложилось и практически распалось, а страна уже неуправляема. А это не так, и это очевидно. Страной хоть и плохо, но все-таки управляют.

- Как Вы оцениваете настоящее положение дел в белорусской экономике? Сможет ли Беларусь в нынешних условиях отказаться от российского рынка сбыта своей продукции? Какие альтернативные варианты имеет Беларусь на этом направлении?

- Начну с цитирования того же Лукашенко: "Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП".

Конечно, цифры ВВП даже по своей сути достаточно условны. Но доля правды в них есть. Она в том, что Беларусь на раннем этапе распада СССР сумела заморозить советское наследство. В этом есть м плюсы и минусы… Минусы в том, что белорусская экономика во многом осталась частью советской, то есть до крайности экспортно-риентированной, и что она нуждается в модернизации. Плюсы – в большей стабильности, но плюсы в основном исчерпаны. Кризис обострил все проблемы…

Положение Беларуси сложное, но не безнадежное. Есть Китай, Казахстан, Средняя Азия. Есть варианты кооперации с Украиной. Есть возврат в программу ЕС "Восточное партнерство". Да и разговора о немедленной замене российского рынка сбыта пока нет. Очевидно, экспорт будет постепенно переориентироваться. Для Беларуси это будет сложный, но возможный процесс.


- Каких последствий заявления Лукашенко стоит ожидать? Как будет дальше развиваться ситуация? Повлияет ли данный конфликт на российско-белорусские отношения? Если да, то как? Можно ли теперь, на фоне критики со стороны Лукашенко, ожидать, что Россия, если потребуется, "подставит Беларуси"?

- Плечо никто никому уже давно не подставляет – речь идет о взаимовыгодных соглашениях. Скорее всего, кредит все же будет дан, и будет взят, в том или ином виде. Что касается российско-белорусских отношений, то они переживают кризис уже не первый год и будут его переживать до тех пор, пока не придут к ситуации равноправного партнерства. А строить отношения с равноправными партнерами в Кремле пока не научились.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров