Ректор ЕГУ назвал "голыми королями" Лукашенко и белорусскую оппозицию


Американский ректор Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Дэвид Полик раскритиковал Александра Лукашенко и оппозицию.

Он обратился с открытым письмом к общественности.

По мнению Дэвида Полика, президент Беларуси «даже не рассматривает возможности возвращения единственного белорусского демократического университета на родину».

Полик отметил, что ирония для Беларуси, а также для европейского Болонского процесса заключается в том, что это происходит в тот самый год, когда Беларусь была принята в Болонский процесс.

Он также отмечает, что «среди так называемой оппозиции есть те, кто нападает на один из наиболее успешных демократических проектов в Беларуси за последние 25 лет». А сами в то же время они никак не влияют на ход политических событий внутри Беларуси. «Этот небольшой образовательный «Давид» восстал против Голиафа и дал европейское демократическое образование тысячам студентов», - заявляет ректор ЕГУ.

Полик напомнил, что в минувшие годы вклад западных стран в Беларусь был огромным. Только между 2006 и 2012 годами около 875 миллионов долларов США были направлены на помощь Беларуси. Значительная часть этой суммы была направлена на развитие гражданского общества. Позднее финансовая поддержка на сотрудничество с Беларусью продолжалась, однако на более низком уровне.

В тоже время ректор ЕГУ констатирует, результаты поддержки неутешительны: гражданское общество остается разобщенным, не получая нужной поддержки со стороны «оппозиции». Интеллектуальная жизнь Беларуси продолжает находиться в стагнации, в которой заслуги таких людей, как Алексиевич, оказываются исключением из правил. «Можно только задаться вопросом: а где же голоса белорусских студентов и почему их голоса заглушаются?» — говорится в письме.

Полик считает, что «настало время открыто сказать: «Король голый», и король этот не только Лукашенко — это и, к сожалению, раздробленная оппозиция».

По мнению ректора, мир должен признать, что 11 октября не было днем выражения надежд и устремлений белорусского народа. «Можно только надеяться, что многочисленные противоречия, свойственные Беларуси в ее отношениях с Западом, будут решены на этом следующем этапе жизни страны», — отметил он.

Примечательно, что ряд белорусских общественных деятелей выступили с критикой против самого Полика и выборов ректора ЕГУ из-за непрозрачной процедуры голосования. Также они призвали избрать ректором белоруса и сделать ЕГУ более белорусским по сути.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ