Насколько могут урезать зарплаты белорусов?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Эксперты прогнозируют новое обострение проблем со своевременной выплатой зарплат.

Накануне выборов белорусские власти активно боролись с погашением просроченной задолженности по зарплатам. К началу октября были достигнуты минимальные значения в 2015 году по количеству организаций и числу работников с невыплаченной своевременно зарплатой.

За сентябрь объем просроченной задолженности удалось сократить в 10 раз — до 27,9 млрд рублей. На 1 октября долги по зарплатам на предприятиях были только у 13 из них. Это в 33 раза меньше, чем в сентябре: тогда таких организаций было целых 432!

«Однако стабилизационные меры никак не повлияли на развитие негативных трендов в экономике, прежде всего, в промышленном и аграрном секторах", — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

Ситуацию с выплатами зарплат усугубили именно экономические факторы: поступательное снижение объемов промышленного производства и строительства, сокращение инвестиций в основной капитал, увеличение количества убыточных предприятий.

Наибольший объем просроченной задолженности до октября фиксировался в сфере АПК, где без учета господдержки около 65% хозяйственных организаций убыточно. В строительной сфере рост просроченной задолженности по зарплате был связан, прежде всего, со снижением объема подрядных работ, уменьшением объемов жилищного строительства.

Для стабилизации ситуации с погашением долгов по зарплатам накануне президентских выборов органы госуправления использовать административный ресурс.

Министерства и ведомства обратились к подчиненным организациям с просьбой выдать ссуды и кредиты организациям с просроченной зарплатой. Кредиты на зарплату выдавались даже неплатежеспособным предприятиям. Для перечисления средств на зарплатные карточки банки организовали работу 30 сентября до 21.00 (а не до 15,00 как при обычном режиме работы в последний день месяца).

«Все эти меры и привели к рекордному сокращению просроченной задолженности по зарплате, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Однако после завершения выборов необходимость продолжения чрезвычайных стабилизационных мер иссякла. Это с высокой вероятностью приведет к повторному возникновению масштабной просроченной задолженности по зарплатам».

Некоторое улучшение ситуации, по прогнозам экспертов, ожидается лишь в декабре в связи с пиковыми расходами бюджета на различные цели и госпрограммы. Однако после этого рост долгов по зарплате продолжится.

Рассчитывать на то, что зарплаты будут стабильными, белорусам тоже не приходится.

«В условиях значительной зависимости белорусского экспорта от ситуации на российском рынке дальнейшее сближение номинала зарплат в России и Беларуси приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции, — считают эксперты «Беларусь в фокусе». — Белорусские предприятия будут вынуждены произвести корректировку долларовых заработных плат в случае замедления девальвационных процессов».

Предполагаемый уровень заработных плат в Беларуси может сложиться на 25-30% ниже существующего в России. А это 370-380 долларов в месяц.

Новости по теме

    Село не может рассчитаться по долгам

    По данным Национального статистического комитета РБ, просроченная кредиторская задолженность белорусских организаций на 1 октября 2011 года составила 9,6 трлн. BYR, увеличившись за сентябрь на 0,94 трлн. BYR.подробности

Новости других СМИ