Гигина, Кизиму и Шпаковского обвинили в ненависти к "русскому миру"

Змитер Панковец, nn.by

Известный российский политолог и историк Олег Неменский в своем блоге резко раскритиковал белорусских коллег за национализм.

8 октября посольство Беларуси в России организовало экспертный видеомост Москва—Минск на тему «Перспективы белорусско-российских отношений в контексте президентских выборов».

С белорусской стороны в мероприятии принимали участие главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, политологи Юрий Шевцов, Сергей Кизима и Александр Шпаковский.

«С белорусской стороны шел шквал претензий и наездов, — пишет Олег Неменский. — Особенно разошёлся прежде вроде как умеренно прорусский Гигин, который просто кричал, перебивал, оскорблял, возмущался и т.д. Никак не ожидал от него столь базарного поведения».

Неменский, который в России считается экспертом по Украине и Беларуси, отмечает, что всех белорусских экспертов объединяла «ненависть к Русскому миру».

«Очевидно, с того момента, как Лукашенко объявил ему [русскому миру - «НН»] войну, эксперты выстроились в ряды. Особенно позабавила ультра русофобская речь Кизимы, который очень боится «русификации Белоруссии» и даже поставил условие: если вы хотите интегрироваться с Белоруссией, то должны отказаться от русского патриотизма. Такой вот шантаж: либо вы себя убиваете, либо мы от вас отворачиваемся. «Что для вас важнее: интеграция или идеология?»

Самое интересное, что лукашенковские эксперты действительно думают, что могут ставить России такие условия», — продолжает Олег Неменский.
«Факт в том, что белорусы настроены несопоставимо более пророссийски и прорусски, чем нынешняя политическая и экспертная элита Белоруссии. И если она решила объявить войну Русскому миру, то белорусы будут на другой стороне. Ну, кроме где-то 20 процентов»,
— делает вывод российский эксперт. Он считает, что «белорусская элита просто не готова к интеграции даже в тех квази-формах, которые предлагаются сейчас».

Новости по теме

Новости других СМИ