Пшик на 300 миллионов

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Зацепило. Планы белорусских властей по невероятному обогащению казны обернулись пшиком. А так все грандиозно начиналось!..

Год назад Александр Лукашенко во всеуслышание объявил: 500 тысяч трудоспособных граждан сидят на шее у государства. И заключил «социального иждивенчества быть не должно».

Чиновники тут же взяли под козырек, уже в уме подсчитывая невероятные прибыли, которые можно поиметь с такого полчища «тунеядцев». Год работы различных ведомств и министерств, сотни бумажек, проектов, бесчисленные пресс-конференции, на которых все кому не лень клеймили эту «болячку» на теле общества, будя в душах граждан неотвратимую жажду справедливости — и как итог — принятый закон.

И вот результат всех этих трудов: по данным Министерства по налогам и сборам с 1 августа по 1 октября в налоговую инспекцию подали уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов 103 (!) человека. 103!! Вместо объявленных 500 тысяч!!! И это по всей Беларуси!!!!

Как сообщает министерство, сумма сбора, предъявленная гражданам к уплате, составила Br314,5 млн. То есть на тунеядцах наше государство разбогатело на целых 18 тысяч долларов. Вот это, надо сказать, размах!

Да если подсчитать расходы, которые ушли на год работы всех задействованных в этом процессе чиновников, сумма окажется несоизмеримо большей. Да что греха таить, даже канцтовары, наверное, не окупит.

В январе Александр Лукашенко, взывая к совести тунеядцев, вопрошал: «Поэтому государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить?»

Похоже, сегодня этот вопрос стоило бы переадресовать в обратную сторону. Тем людям, мудрое руководство которых превращает их грандиозные замыслы в один большой пшик.

Новости по теме

Новости других СМИ