Директор училища о скандале с кадетами в майках с "Погоней": "За что их отчислять? Никакой политики"

TUT.BY

Учеников Брестского областного кадетского училища, которые сфотографировались в майках с «Погоней», не отчислили. Об этом TUT.BY сообщил директор учебного заведения Александр Калько.

Из четырех участников скандальной фотосессии трое на данный момент находятся в училище, один, который выложил фотографию в интернет, уехал домой. Об этом TUT.BY сообщил один из ребят, который запечатлен на снимке. По словам собеседника, пока никаких санкций к ним со стороны администрации не последовало.

«Однокурсники нас поддерживают. Здесь мы одно целое», — сообщил кадет.

Директор Брестского областного кадетского училища Александр Калько опроверг распространяющиеся в интернете слухи о том, что один из кадетов уже отчислен за эту фотографию.

«Понимаете, на пустом месте сделали сенсацию. За что их отчислять? Здесь только одно нарушение — у нас запрещено смешивать гражданскую форму одежды с нашей», — отметил собеседник, добавив, что это не является основанием для принятия строгих дисциплинарных мер к провинившимся.

Александр Степанович пояснил, что родители кадета, который выложил фото в интернет, приняли решение забрать сына в выходные домой.

«Они будут принимать решение (переводить сына из училища в другое учебное заведение или нет. — TUT.BY). У нас нет отчисления», — отметил директор.

Александр Калько также подчеркнул, что ни на него лично, ни на кадетов не оказывается какого-либо давления.

«Здесь нет никакой политики», — сообщил собеседник.

Напомним, скандал разразился 16 октября, когда в интернете появилось фото четырех кадетов Брестского областного кадетского училища, которые демонстрировали майки с «Погоней» под форменной одеждой. Снимок разместили в сообществе «Мая краіна Беларусь» в соцсети «ВКонтакте». Автор сопроводил фотографию подписью: «Привет из Барановичей».

Как рассказал TUT.BY один из участников фотосессии, предполагалось, что фотография будет исключительно для личного пользования:
«Это не должно было идти напоказ».

Позже в Сети появилась информация о том, что один из кадетов отчислен, а в отношении остальных будут также предприняты меры. Интернет-сообщество выразило солидарность с учащимися. На сайте change.org появилась петиция с требованием «не допустить отчисления кадетов Ястрембельской школы-интерната».

Кроме того некоммерческая организация «Арт Сядзіба» начала в социальных сетях кампанию #пагоняпобач, участникам которой предложили выкладывать свои фотографии в майках с «Погоней».

Новости по теме

Новости других СМИ