Парламент Беларуси "созрел" для того, чтобы признать Абхазию и Южную Осетию

"Интефакс-Запад"

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в воскресенье на встрече с делегацией белорусских парламентариев отметил большую значимость парламентских выборов, проходящих в республике.

"Несмотря на то, что наше государство молодое, у нас сложились очень хорошие традиции. 29 мая 1992 года мы провозгласили свою независимость, и с тех пор народ Южной Осетии не раз показывал свою политическую активность. У нас сложились твердые демократические устои нашей государственной системы, и находящиеся у нас наблюдатели могут это увидеть. Были люди, которые пытались расшатать ситуацию, но у нашего народа всегда была высокая политическая культура, и я уверен, что выборы пройдут на высоком демократическом уровне", - сказал Э.Кокойты.

В свою очередь, глава белорусской делегации, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый сообщил, что в ходе поездки белорусские парламентарии намерены создать серьезные контакты с парламентом Южной Осетии.

"Ваше государство становится на ноги, и нужно развивать разносторонние отношения с другими странами. Процесс самостоятельности всегда проходит тяжело, но нужно показывать, что вы имеете свое мнение, свои подходы, потому что плюсы и минусы небольших государств всегда видны нагляднее", - отметил М.Русый.

"Мы приехали сюда с целью установления более тесных отношений между нашими парламентами, посмотреть, как живут люди, что делается руководством Южной Осетии для нормализации ситуации, которая сложилась после августа 2008 года, и, конечно, посмотреть, с каким настроением народ идет на выборы, какая явка избирателей наблюдается. У нас в парламенте находятся материалы по признанию независимости Южной Осетии, и в ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос. Парламент у нас пока новый, есть разные мнения и подходы к данному вопросу, но все будет проходить в рамках существующего законодательства, по прописанным процедурам, в соответствии с международным правом. Все будет так, как положено", - рассказал белорусский парламентарий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров