Виктор Терещенко: Остановить можно Статкевича, Лебедько, а вот рабочего с молотком никто не остановит


"Да и кто будет стрелять в рабочего с гайковертом?! Работяга есть работяга", - говорит политик.

На сегодняшний день несостоявшийся кандидат в президенты Виктор Терещенко, запомнившийся прессе по скандалу с отравлением морковным фрешем, занимается тремя делами - поправляет здоровье (нужно еще не меньше еще месяца на лечение), пишет книгу и готовит большую (более 20 страниц) статью о состоянии белорусского экономики.

"Сейчас хожу с холтером. Это такой аппарат с мини-компьютером для определения работы сердца. Тот химический препарат, который я съел в ресторане, способствует образованию тромбов и ухудшает работу сердца. Что касается печени и селезенки, то с этим дела получше. Постепенно перехожу от протертой пищи к супам и обычным продуктам", - рассказал политик радио "Свобода".

На вопрос, прояснились ли за это время какие-то детали отравления, господин Терещенко отвечает так:

"А что может проясниться? Мне отказали в возбуждении уголовного дела. 8 октября я обратился к прокурору Ленинского района Минска с требованием отменить это решение. Отнес лично письмо в прокуратуру. Ответа до сих пор нет. Милиция закрыла мое дело на том основании, что она опросила сотрудников кафе - официанта, бармена и повара - и разговаривала с врачом. Врач сказала, что у меня аллергия. А в кафе сказали: мы не имеем отношения к отравлению".

Терещенко говорит, что он долго размышлял над тем, почему так случилось. И на 99% пришел к выводу, что экономист в списке кандидатов в президенты был очень невыгоден для власти. Любой экономист в нынешней ситуации забирал бы от Лукашенко много голосов избирателей:

"Я стал неугодны властям. Я не вписывался в их сценарий. Им нужны были два подполковника-пенсионера, которые, правда, стали полковниками, уже находясь на пенсии. И - женщина-учительница. А четвертый был не нужен. Недаром же Улахович сдал документы в ЦИК в последние 5 минут".

Бывший претендент пишет статью о том, что нужно срочно делать с белорусской экономикой:

"Лукашенко, видимо, убедили, что еще можно ничего кардинального не менять. Но если ничего не делать, то люди сами не выживут. Сегодня, чтобы заплатить зарплату людям, руководитель предприятия берет кредит в банке. Ранее у него было хоть что заложить под этот кредит. Сейчас - ничего нет. Даже забор и туалет, и те в залоге. Шок! Просто шок. Нам нужно на год набрать кредитов на 5 миллиардов долларов. Без этого не выживем. Государство стало банкротом. Мы что, этого не видим ?! А исполнительная власть ни до выборов, ни после выборов ничего не предлагает. Молчит, ибо нечего сказать".

Кандидат экономических наук Терещенко прогнозирует тяжелые времена:

"Впереди - падение реальных доходов населения, рост безработицы. Учитывая, что нет наполнения бюджета, поднимут возраст для выхода на пенсию. Ну давайте сразу сделаем 80 лет. С каждой тысячи белорусов два человека и доживут до этого. А если кто-то и даст 3 миллиарда долларов, то они будут направлены только на одно - чтобы человек не пошел на Площадь. А это значит, что МАЗу и другим гигантам дадут субсидии, рабочим будут платить две трети заработка, перейдут на трёхдневку, а затем и на двухдневку. Время бежит быстро. Проедим и этот кредит. А что дальше, если "маркетинг" у нас стал словом-бранью? Все только наблюдают. Мясникович хотя вовремя спрыгнул на теплое место в Совет Республики. А Кобяков пошел на правительство. Так когда пошел, то предложи что-то. Дай надежду предприятиям, предпринимателям. Нет, все молчат, лишь бы усидеть на своих должностях".

Терещенко говорит, что через неделю закончить статью о путях выхода из кризиса:

"Я уже написал 21 страницу. Еще неделю хочу помозговать. Я не стебу кнутом исполнительную власть. И без меня все знают, что сейчас все плохо. Я предлагаю, что нужно немедленно сделать. Но это будет в последний раз. Зачем мне топтаться и якобы просить должность, которая мне не нужна?

Я остаюсь гражданином Беларуси. И потому говорю исполнительной власти: если ничего не делать, то скоро вам мало не покажется. Если работяга возьмет молоток, то его никто не остановит. Это же не Лебедько либо Статкевич с малой группой сторонников. Да и кто будет стрелять в рабочего с гайковертом?! Работяга есть работяга".

Новости по теме

Новости других СМИ