Новое оружие России: крылатые ракеты сделают Европу беззащитной?

Артём Гарбацевич, nn.by

Недавно Россия дважды шокировала мир. Сначала она отправила авиацию в Сирию, а потом атаковала позиции боевиков Исламского государства крылатыми ракетами с Каспийского моря, которое в 1500 километрах от того Сирии!

Бомбардировка крылатыми ракетами должна была показать всему миру, что российская армия способна конкурировать с американцами.

Что собой представляют крылатые ракеты? Это мощное оружие, способное пролететь несколько тысяч километров и попасть точно в цель. Сбить крылатую ракету сегодня почти невозможно: она летит низко над землей, огибая все препятствия на местности, поэтому радиолокационные системы здесь беспомощны. Гипотетически такие ракеты можно сбить, если их будет несколько. Одна если их будет несколько десятков или сотен, то нет.

Новое оружие России: крылатые ракеты сделают Европу беззащитной?

Примерный маршрут, которым летели ракеты.

Ранее американцы со своими «Томагавками» считались лучшими по крылатым ракетам, российские же ракеты считались отсталыми ввиду слабой электроники и неотлаженной системы навигации. Однако 7 октября, после пуска 26 российских новейших ракет ЗМ14 «Калибр» на территорию Сирии, Россия показала, что тоже обладает этим мощным оружием.


Видео ракетного удара, опубликованное Министерством обороны России.

Белорусский эксперт Александр Алесин считает, что взятые на вооружение в 80-х годах «Томагавки» уже нельзя называть лучшими ракетами, поскольку ЗМ14 современнее.

«Мир и раньше знал, что в России есть новые крылатые ракеты. Но это было как козырь, в который не очень-то верилось. Россияне запустили свой аналог GPS — ГЛОНАСС и показали, что ракеты могут успешно, пользуясь этой системой летать и уничтожать цели. Фактически это означает, что вся Европа в радиусе 2500 километров от мест их базирования не может чувствовать себя защищенной на 100 процентов», — рассказал «Нашей Ниве» Алесин.

Как считает Алесин, система ПВО НАТО прежде всего имеет целью перехват стратегических российских бомбардировщиков, вроде Ту-160, а против маленькой ракеты европейские военные не смогут сделать ничего. И теперь выходит, для того чтобы нанести ядерный удар, России даже не нужно поднимать бомбардировщики — достаточно запустить свои новые ЗМ14 с ядерным зарядом. И это хорошо понимают на Западе.

Пока, правда, точные характеристики ЗМ14 неизвестны — о них можно судить лишь со слов российских военных чиновников. Но их высказывания противоречивы: адмирал Черноморского флота оценивал дальность полета новых ракет в 1600 километров, а адмирал Каспийского флота — в 2500 километров. Но в любом случае это много. В будущем Россия планирует вооружить комплексами «Калибр» все корабли прибрежной охраны, субмарины и пр. Впрочем, «Калибр» можно ставить везде, хоть на обычный автомобиль.

Но есть проблемы: единственный завод в России, способный выпускать «Калибры», — это екатеринбургский «Новатор». Но он не нацелен на массовое производство, поэтому пока что в России максимум несколько десятков таких ракет. Более того, сейчас на заводе началась капитальная модернизация, которая также сдержит темпы производства.

«В перспективе, после перевооружения, Россия реально может выровнять баланс военных сил в мире. Но пока что мощь Каспийского флота вряд ли превышает силу залпа одного американского эсминца», — подытожил военный эксперт Алесин.

В 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Тогда стороны надеялись, что это остановит гонку в боевом ракетостроении. Но как оказалось, все вышло наоборот.

Новости по теме

Новости других СМИ