Возглавит ли Щеткина белорусское правительство?

Павел Рос, gazetaby.com

Известный экономист Ярослав Романчук прогнозирует серьезные перестановки в белорусском правительстве.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» он сообщил о том, последний премьер-министр Андрей Кобяков, скорее всего, покинет свой пост.

– Кобяков – это технический человек и он мало что решает, даже меньше чем сейчас Мясникович, – пояснил Ярослав Романчук. – И то, что Лукашенко сказал о том, что есть огромные ожидания у общества, у бизнеса, говорит о том, что он готов поиграть в эту имитацию чего-то нового, не меняя никакой сути. Да и Кобяков был бы рад – он изначально не хотел эту должность, а его просто «потянули за уши» для временного использования.

По мнению собеседника, действия премьера в последнее время напоминают игру в «глухой телефон»: он «сидит пятым от Лукашенко и пытается шептать что-то на ухо».

– Происходит борьба кланов, которая может закончиться появлением какой-то новой фигуры, – предполагает Романчук.

Эксперт считает, что наиболее приемлемой кандидатурой на должность премьер-министра сегодня выглядит Василий Матюшевский, который занимал должность первого заместителя премьер-министра:

– У Матюшевского есть определенные здоровые амбиции, определенные знания. Более того, ему еще рано превращаться в «мальчика для битья», в человека, которые носит чужие бумажки и даже не может открыть рот. Из встреч с ним было понятно, что человек хочет изменить характер работы Совета министров. Думаю, что он хотя бы что-то может сделать в рамках того узкого коридора, который сегодня есть.

Однако, по мнению собеседника, сегодня «клан Мясниковича остается доминирующим» и его представители «обрабатывают Лукашенко» с целью назначить на должность кого-то из своих людей.

Возглавит ли Щеткина белорусское правительство?

Фото sputnik.by

– Это может быть Заборовский – наиболее яркая кандидатура, Марианна Щеткина, люди, которые занимают должности второго уровня в министерствах, в концернах. То есть это вполне может быть «человек из ниоткуда», как в свое время на должность министра экономики пришел никому тогда не известный Николай Снопков. Есть еще и губернаторы – тот же Шапиро. Может быть, даже кто-то из Академии наук – я бы тоже не стал этого исключать, – сказал Ярослав Романчук.

Новости по теме

    Эксперт: У Лукашенко есть время до мая

    "У Лукашенко есть время до мая, до момента вступления в должность Владимира Путина. Я думаю, после этого, конечно же, начнется гораздо более жесткий разговор, если Лукашенко не согласится выполнять условия и правила единого экономическогоподробности

Новости других СМИ