Геннадий Федынич: Рабочим нужно объединяться и отстаивать свои права


Профсоюзы требуют отменить в Беларуси контрактную систему.

Об этом заявил в интервью «Радыё Свабода» председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич после встречи с активистами в Могилеве.

По его словам, контракт становится инструментом в борьбе с инакомыслием на государственных предприятиях. Профсоюз РЭП будет обращаться к Лукашенко с требованием отменить контрактную систему. «Это же надо так не уважать свой народ, чтобы подавлять его этими контрактами», - возмущается Геннадий Федынич.

По мнению лидера профсоюза, сами рабочие должны «бороться за свои права, объединяться, чтобы вместе отстаивать свое достоинство».

«За двадцать лет государство cделало все, чтобы каждый думал только сам о себе. Многие привыкли, что государство должно что-то давать. Выросло целое поколение в такой системе», - сказал он.

На предприятиях независимые профсоюзы не регистрируют. Геннадий Федынич не надеется на льготы в ближайшее время. «Сегодня независимые профсоюзы - это самостоятельное демократическое движение. Если государство утверждает, что оно демократическое, то такое движение ему нужно», - подчеркнул он.

На Могилевщине действуют только два заводских независимых профсоюза. На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов - сообщество Белорусского свободного профсоюза. На «Белшине» - ячейка Белорусского независимого профсоюза. Количество членов сокращается из-за увольнений. Администрация прекращает трудовые отношения с нелояльными работниками, не продолжая контракт.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter