Экономист: Реформы подорвут основы авторитарного режима Лукашенко

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Три дня назад о реформах заговорил Александр Лукашенко, а в пятницу – Михаил Мясникович. Неужели власти на них наконец-то решатся? Экономист Борис Желиба дал экспресс-комментарий «Салідарнасці».

Вступление Беларуси в ВТО, успешная работа в ЕАЭС и Союзном государстве неразрывно связаны с реформами, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович 23 октября на международной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

– Если не проводить реформ, а форсировать интеграционные процессы на базе того, что есть, то результаты могут оказаться даже отрицательными, — отметил он.

Накануне о реформах (которые будут направлены на совершенствование существующего, а не его ломку) заговорил сам Александр Лукашенко. Правда, на совещании 20 октября он высказался о них так, что желание проявлять инициативу у чиновников, наверняка, отпало.

– Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому Я никого и ничего резать не намерен, а если хотите резать, давайте начнем с людей, которые это предлагают, – сказал Александр Лукашенко.

Почему власть активно заговорила о реформах и пойдет ли она на них в реальности? Ситуацию «Салідарнасці» прокомментировал профессор, доктор экономических наук Борис Желиба.

– Накануне предстоящего Всебелорусского народного собрания идет дискуссия о дальнейшем развитии страны. Если говорить о настоящих реформах, то все элементарно. Нужна реальная глубокая приватизация. Нужна перестройка отношений в плоскости децентрализации, чтобы решение кучи вопросов не сводилось к одному человеку. Нужно создание демократической (в том числе в сфере политики) обстановки в стране, чтобы сюда пошел современный капитал в виде технологий... Но все из перечисленного подрывает основы авторитарной системы и существующей в Беларуси модели экономики. Поэтому какие еще реформы?! Я не верю ни в какие заявления о том, что будут реальные реформы. Мы, может быть, увидим только что-то косметическое – отметил Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ