Россия готова бомбить цели для сирийской оппозиции

newsru.com

Глава МИД Сергей Лавров заявил в субботу, что Россия готова к глубокому сотрудничеству с США в Сирии, а также к бомбежкам целей в интересах "умеренной оппозиции".

Произошло это вскоре после визита в Москву президента страны Башара Асада, поддержку режима которого российский лидер Владимир Путин ранее называл главной целью воздушной операции ВКС.

Лавров дал интервью программе "Вести в субботу" канала "Россия-1". Программа вышла в эфир на Дальний Восток. "Мы не хотим учитывать ни конкретно интересы одного Башара Асада, ни конкретно интересы одной оппозиции, - заявил Лавров. - Мы хотим учитывать интересы Сирии. А для Сирии важно, чтобы была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии". (Цитата по "Интерфаксу".)

Также Лавров сообщил, что, по мнению России, успехи сирийской армии должны привести к началу политического диалога. Его составной частью, как передает Reuters, должны стать парламентские и президентские выборы.

Москва готова максимально координировать свои действия в Сирии с США и поддерживать с воздуха и умеренную оппозицию в арабской республике, заявил также министр. "Большой ошибкой является отказ американцев координировать с нами свою антитеррористическую кампанию. Мы к такой координации готовы максимально глубоко. Более того, мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе так называемую "Свободную сирийскую армию" также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры", - цитирует министра РИА "Новости".

"Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие, в том числе, и терроризму", - добавил министр.

Как отмечает ТАСС, Сергей Лавров отказался комментировать подробности организации визита президента Сирии в РФ. "Я не буду вдаваться в детали, - отметил министр. - Главное, что президент Сирии Башар Асад посетил Москву, провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и благополучно вернулся домой". На камеру Путин называл Сирию дружественной страной, а Асад благодарил РФ за военное вмешательство. Пресса предполагала, что на закрытых переговорах Путина и Асада шла речь о политическом будущем последнего и возможности проведения в Сирии досрочных выборов. Официально эта информация не подтверждалась.

С 30 сентября Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и других экстремистских группировок в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 830 ударов. По утверждению Минобороны, уничтожены сотни боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов.

Новости по теме

Новости других СМИ