Европа перешла на зимнее время. На сколько часов страны-соседки отстают от Беларуси

TUT.BY

В ночь с 24 на 25 октября Европа перешла на зимнее время. Латвия, Литва, Польша и Украина перевели часы на 60 минут назад. Беларусь остается в летнем времени.

В последнее воскресенье октября на зимнее время перешли все европейские страны, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства. Разница во времени с Литвой, Латвией и Украиной с 26 октября будет составлять один час, с Польшей — два часа.

Нет временной разницы у Беларуси и с Крымом. С 30 марта 2014 года на его территории и в Севастополе было введено московское время. А с осени 2014 года о переходе на московское время объявили и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Напомним, весной и осенью стрелки часов в Беларуси переводили на протяжении 19 лет — с 1992 по 2011 год. В 2011-м Россия перешла на единое время, и наша страна последовала ее примеру. Однако 1 июля 2014 года Госдума РФ приняла решение вернуть в страну зимнее время. Беларусь в свою очередь отказалась от перевода стрелок часов. Получается, вот уже более года у нас с Россией нет разницы во времени, хотя наши соседи живут по зимнему, а мы — по летнему.

Как рассказывал TUT.BY заведующий кафедрой нормальной физиологии Гродненского медицинского университета Виктор Зинчук, с тех пор как минские часы совпали с московскими и на 2 часа опередили варшавские, наш световой период перестал соответствовать световому периоду региона. Соотношение световой и темновой фазы суток воздействует на выработку гормона мелатонина, который в свою очередь влияет на биоритмы в организме человека. Жизнь в летнем времени чревата нарушением биоритмов, или десинхронозом, объяснял Виктор Зинчук.

В России, вслед за которой Беларусь 4 года назад отказалась переводить стрелки, регулярно предлагают вернуть переход на летнее и зимнее время. В последние годы с этой инициативой выступали местные власти в разных регионах страны. Однако в Москве не спешат их поддержать.

«На самом деле перевод на час в одну сторону или другую не сказывается практически на здоровье людей», — заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на этой неделе, комментируя очередное предложение по переводу стрелок.

Новости по теме

    Минск "разошелся" с Киевом

    30 октября Украина перешла на зимнее время. В то же время Беларусь отказалась в этом году переводить стрелки на час назад. В результате этого между Минском и Киевом теперь существует разница во времени.подробности

Новости других СМИ